Актуальность ручной работы во всем мире растет пропорционально росту новых технологий, изобретению все более совершенных материалов, синтезированию во всех отраслях промышленности. Во многих странах тем больше ценится изделие, чем меньше оно походит на вышедшего с конвейера клона штампованных предметов.
Как отличить фабричную вещь от вещи, одарённой теплом рук мастера, от вещи с душой?
По кривизне и несовершенству линий, по неуверенному ритму стежков, по разному настроению у, казалось бы, одинаковых вещей.
Ручная набойка ценится как раз за неповторимость в тиражировании. Нет одинакового оттиска даже с одного клише. Дайте одинаковые штампы разным мастерам, и их работы будут отличаться! Краски, ритм, композиция, все будет не похоже.
Каждый раз набойка умирала, и каждый раз возвращалась с триумфом, с прорывом, свершая революцию, побеждая над фабричными тканями.
Какие у вас, Катерина доказательства? — спросите вы. Я отвечу, кроме моего собственного опыта, о котором я часто говорю, давайте посмотрим на историю дизайна на 150 лет назад!
Вильям Моррис – противопоставил ручной труд машинному. Моррис, который возвысил ремесло до уровня искусства вернув его в истоки, в ручное производство, к старинным технологиям, красителям и приемам. Именно от него произошло новое слово – дизайн. Революция? Да!
А если чуть позже, рубеж 19 и 20 веков? Мариано Фортуни. В век прорыва технологий и производств, он строит фабрику где работают только руками. Собирает предметы старины, но его экспонаты были не просто предметами любования, но материалами для строительства будущего.
Он противопоставил современным тогда корсетам тунику, которую носили еще в древнем Риме, а также плиссировку из Древнего Египта, да еще и припечатал это все самшитовой доской для набойки.. Только самые смелые и свободные светские львицы могли позволить себе такую одежду. Это всегда было дорого, и не доступно для большинства.
Также и сейчас, обращаясь к набойке, мы делаем вещи новаторские, неординарные, эти вещи выделят человека из толпы.