И о гранате)
Легенды о камне:
В исторических описаниях гранат встречается в средневековых трудах летописцев из Европы и Востока. Археологические находки говорят о том, что камень использовали скифы.
В древнем Риме камень получил название «карбункул», а в древней Греции — «анфракс».
На Руси гранат носил название «червчатый яхонт».
«Granatus» — так назвал камень алхимик, живущий в средневековье, Альберт Магнус, сравнив его с зёрнами граната.
В 17 веке в Европе (Чехия, г. Богемия) было открыто крупное месторождение пиропов (красных гранатов). Камни были настолько красивыми, что популярность этого минерала стала расти с каждым годом, а потом и веком всё больше и больше.
Сегодня гранат на ювелирном рынке представлен множеством своих разновидностей. А также различными техниками обработки камня.
Немало красивых легенд сложено о происхождении камня красный гранат. Наиболее популярная и поэтичная из них - грузинская. Согласно преданиям все началось с того, что царь решил выдать замуж свою красавицу-дочь. Претендент на руку царевны должен был быть достойным, а потому правитель придумал сложное испытание. Жених должен был сорвать три плода с гранатового дерева. Но дерево это росло в безжизненной пустыне и охранялось злыми духами.
Юноша, пожелавший попросить руки царской дочери, оказался очень смелым и отважным. Он стойко прошел все испытания и добыл заветные плоды. Но, вернувшись на родину, он обнаружил страшные вещи. Царь был смертельно болен, а жители страны страдали от страшного голода и непогоды. Задумавшись, юноша начал чистить гранаты. И тут произошло нечто чудесное.
Когда первый плод лишился кожуры, царь полностью оправился от болезни и встал на ноги. Когда был очищен второй гранат, во всей стране зацвели пышные сады и созрел богатый урожай. Как только надломилась кожура третьего плода, из него посыпались красные драгоценные камешки, похожие на зерна граната. Они разлетелись по всему миру. Каждый, кто находил камешек, обретал любовь и благополучие.