«Осенью не увядаю, зимой не умираю» русская загадка.
Продолжая тему священных деревьев - сегодня поговорим о сосне.
Сосна у Славян является священным деревом и имеет культовое значение в европейской мифологии. Упоминания о священных соснах встречаются в достаточно широкой географии нашей страны. Например в Заонежье сосна выполняла функции «дорожного» дерева. Встречая такое дерево путник жертвовал ему монеты и лоскуты, а на обратном пути молился и благодарил его за удачный исход путешествия.
В русских, украинских и белорусских песнях сосна часто выступает в роли мирового древа. С ней последовательно связывают функцию посредника между «этим», «верхним» и «нижним» мирами.
Сосна тесно связана в обрядах и с темой смерти. Она, вечнозелёная, противостоящая смерти и угасанию, символизирует вечную жизнь.
Из сосны часто создавались обереги. Ее втыкали в крыши домов и стены, дабы сберечь дом от бури. Часто она использовалась в свадебных обрядах. Сосна уберегает, очищает, наполняет энергией и спокойствием.
В фольклоре известно достаточно большое количество приданий о чудотворной, целебной силе сосны. Что, например, описано в легендах о граде Китеже и озере Светлояр.
Считается, что ломать ветви такого дерева и рубить его - значит навлечь на себя беды. Но можно собирать упавшие ветви и щепки.
Потому, когда я попадаю в сосновый бор в своих поездках, я обязательно набираю для себя опавшие ветви с иглами, позднее делая из них скрутки для окуривания, а из опавших иголок основу для благовоний. А зимой иглы сосны богаты витамином С, что в свою очередь можно использовать для поднятия иммунитета.