Я достаточно разносторонний человек. И в творческом плане мне интересны многие направления в искусстве, как в классическом, так и в современном. И речь не только о стилях и жанрах реалистического искусства, но и искусства абстрактного. Да-да, обычно среди моих коллег по реализму принято плеваться при упоминании только одного этого слова, а если, не дай бог, прозвучит словосочетание "художник-абстракционист", то далее следует взрыв эмоций, граничащий с разрывом пукана. Выпученные глаза, дергающиеся щеки, брызжущая слюна и поток бессвязных звуков изо рта, среди которых можно разобрать "мрази", "недоноски", "ублюдки", "набить морду", "сломать ноги", "засунуть кисточку в зад", ну и прочее.... Немного преувеличил, признаюсь, но ежели спор об искусстве происходит в легком подпитии (или не легком), то обычно всё происходит именно так, и зачастую может перерасти в перформанс со взаимном мордобитием, опрокидыванием мольбертов и попаданием лица проигравшего оппонента в палитру. Но тем не менее.... Ничего не имею против абстрактного искусства, там тоже много жанров, стилей и направлении. И, да, я считаю это искусством. Не всё конечно, а лишь то, что таковым является. Как я это для себя определяю? Да очень просто! Абстрактная композиция, как это не парадоксально звучит, строится по тем же принципам, что и реалистическая. Многие художники-абстракционисты имеют за плечами академическую школу рисования. Ярчайший пример - Пикассо. Уникальный ребенок-вундеркинд, в 15 лет писавший многофигурные сюжетные картины. Но, в 19 лет он перехал в Париж и там его научили плохому - пить, курить и.... И писать странные картины. Утрирую конечно, но тем не менее. Итак, как понять, глядя на абстрактную картину, мазня перед вами или же произведение искусства? В работе должен быть композиционный центр, цветовая гамма должна быть сгармонированна, ритм, пластика, равновесие, контраст.... Если эти все композиционные приемы использовал автор работы, то почему бы и нет!? Поверьте, это не так просто. Откуда я это знаю? Да потому что мне самому пришлось таким заниматься.
Был у меня заказ, нужно было написать две огромаднейшие работы размером 180/300 и 180/350. И это был писец, уважаемые товарищи любители живописи, ваяния и зодчества. ПИСЕЦ в полном смысле этого слова, и речь сейчас не о милом пушном зверке.
Все началось со звонка знакомой дизайнерши и предложения сделать то, не знаю, что и как - это уже не наши проблемы. И.... Я согласился 😅😆😂 Стало интересно. Мне кинули несколько картинок, судя по всему это был Джеймс Поллок, и сказали, вот типо таво.... Только чтоб рельеф был в два пальца, но не об асфальт, а толщиной. И чтоб без брызг. Кароче.... Предстояла импровизация. И всякие разные технические трудности всплывающие по ходу пьесы. Во-первых, изначально размер планировался не 180 по высоте, а 150. И именно такого размеры были заказаны подрамники и именно такими они и были изготовлены, когда заказчик передумал и решил увеличить высоту до 180, ну что же..... Бывает. Очень творческая личность оказался заказчик. Надо сказать, что подрамник под такой размер, на всякий случай напомню - три и три с половиной метра длинной, это вообще довольно сложно технически, брус в сечении использовался 7/6 см. Пришлось заказывать надставочки для них, размером 30/350 и 30/300. Соединить их тоже было непросто, в итоге их приклеили столярным клеем пва и стянули болтами диаметром в сантиметр, иначе никак.... Как хорошо, что первое образование у меня техническое и есть опыт плотницкой и слесарной работы 😅 Ну а дальше натяжка холста, проклейка, грунтовка и... И наконец-то можно было перейти к живописи. Изначально планировалось писать маслом. И именно им и была начата работа. Но.... После того как было израсходовано порядка 40 тюбиков краски (20 из которых белила), а работа была при этом едва начата, стало понятно что в бюджет мы не уложимся..... И даже его перерасходуем. А как бэээ.... Хотелось ещё и заработать. Да-да, художникам тоже хочется кушоц,😬 Есть такая избитая фраза, что художник должен быть голодным, не знаю кто ее придумал, но явно не сам художник, а, сдается мне, жадный покупатель картин или аналогичный же заказчик. Кароче, надо было срочно искать альтернативу маслу🤪 Небольшое лирическое отступление.... Насчёт голодности художника, мне тут как-то одна дама заявила, предварительно спросив цену картины, что мне должно быть стыдно. Очень стыдно, прям писец как стыдно (пушной зверёк, как обычно не при чём). Видите ли, талант дал мне Бог, и дал он мне его, дабы я нес искусство в массы, а я, тварь такая, беру за это деньги. Сказано это было менторским тоном учителя нашкодившему ученику, и взгляд дамы был полон презрения и негодования. Я настолько потерял дар речь. Пока я думал что ответить (мелькнула даже мысль, по примеру Есенина, удавиться), дама гордо удалилась неумело повиливая дряблым задом.
Кароче - я придумал!!! Мы решили вместо белил использовать шпатлёвка по дереву, килограмм этой афигенейшей смеси стоил так же как тюбик масляных белил. Этим мы убивали кучу зайцев (без пушных зверьков тут никак), во-первых - экономия, во-вторых - возможность добиться рельефа в два пальца толщиной. Это было гениальное решение. До сих пор горжусь собой😌 Но расход остальных красок меньше не стал... Это стало понятно уже через час работы, когда было использовано ещё 20 тюбиков и закрыто от силы метра два холста. И... И я стал вместо красок херачить строительные колера. Признаюсь, это уже не мой, пардон, креатив. Этот прием я подглядел у иконописцев расписывающих храм. Чем я хуже!? Правильно. Работа пошла быстрее и веселее. Авангардный джаз в качестве музыкального сопровождения вдохновлял. А дальше... А дальше начала проявляться творческая личность заказчика. Надо сказать, у меня не было прямого контакта с заказчиком, я общался с ним через дизайнера, а она в свою очередь с его секретарем, которая скидывала его голосовые сообщения в вацапе. Ненавижу голосовые. Кароче. Началось... А можно побольше красного, а вот тут зелёного. Нет зелёного много, давайте его уберем и сделаем как было, а ещё черного немножко. Нет черного много, поменьше..... В общем, было весело. В какой-то момент было решено привезти работы на место и вписывать их в интерьер. Ибо так было непонятно. А надо сказать, работы весили уже порядка 60-70 кг каждая. Напомню, брус у подрамников в сечении 60/70, плюс центнер шпатлёвки. Пришлось нанимать газель и грузчиков. За раз в газель входила лишь одна работа, пришлось делать две ходки. А ещё был подъем работ на третий этаж, на лестничном пролете развернуться с работой не представлялось возможным, поднимали работы через промежуток между лестницами. Грузчики были в ...... пардон, легком недоумении, назовем это так. И не только они, в легком недоумении были все! Но нет худа без добра, увидев работы живьём заказчик тоже начал слегка недоумевать, но уже в хорошем смысле этого слова, ибо живьём работы смотрелись гораздо эффектнее чем на фото, было видно фактуру и всякие мелочи теряющиеся на фото. В общем, уже по месту были внесены незначительные правки, замазаны торцы и.... И через какое-то время работы благополучно повисли на предназначенных им стенах, ну а я получил свое заслуженное денежное вознаграждение. В общем Хэппи-энд.
И в заключении пара технических нюансов, наверняка у читателя возник вопрос - шпатлёвка!? А не потрескается, а не осыпается?! Нет! Почему именно шпатлёвка по дереву? Потому что она даже после высыхания остаётся пластичной, так как дерево вещь очень гигроскопичная, постоянно то ссыхается, то рассыхается. Именно на эти изменения в структуре дерева она и рассчитана. Так что нет, не отвалится, не потрескается. И ещё - лак. Вы уже поняли, что покрывать работу художественным лаком было несколько накладно, да и он блестит сильно, что тоже не камильфо. Был использован акриловый полуматовый лак для паркета.
Всем добра! Смотрим фото, проникается духом современного искусства.
Начало работы..... 180/350
Пока еще в мастерской. Работа 180/350.
Работы уже на месте,предстоит доработка на месте.
Ниже, работа уже на стене.
Фраменты работ крупным планом.