Свежий взгляд и смелые эксперименты.
Сегодня я хочу показать вам работу американской художницы, представителя так называемого «Образного движения области залива» (Bay Area Figurative Movement). Это движение середины XX века, охватывающее два десятилетия (1950-е и 60-е годы), состояло из группы художников, которые увлекались абстрактным экспрессионизмом, но часть из них позже отказалась от беспредметного изображения в пользу фигуратива. В числе последних была и Генриетта Берк.
📜 Название: «Цветы»
👨🎨 Автор: Генриетта Берк (1919-1990)
Год: c 1960-х
Местонахождение: Коллекция Стивена Стерна
Холст, масло, размеры 30,5 х 30,5 см
Берк создавала пейзажи, портреты и натюрморты, узнаваемые по ярким цветам, а также по решительной, насыщенной линии. Этот натюрморт с ирисом и апельсинами показывает нам взрывную палитру художника и очень плотное нанесение цвета.
На первый взгляд кажется, что в «Цветах» нет ничего сложного, все плоскости упрощены. На самом деле сложность заключается в том, чтобы применить чистые цвета в смелых сочетаниях там, где в реальности мы видим приглушенные, сложносочиненные тени и оттенки. Для этого художник должен научиться по-другому интерпретировать видимую форму и свет, чтобы довести до предела выразительные свойства цвета.
Экспрессионизм выбирает самый короткий путь к выразительности — через цвет и энергию мазка. Крупные пятна сочных цветов и контрастных сочетаний мгновенно приковывают внимание зрителя, еще до того, как он успевает понять, что же именно изображено на полотне. Фактура пастозных мазков добавляет эффектности при близком рассмотрении. Однако нельзя сказать, что такие работы, словно рекламный плакат или крикливый макияж, преследуют цель лишь захватить наше внимание. Скорее это творчество, которое создает настроение, и несмотря на кажущуюся простоту, оно обладает очень сильной энергетикой.
Мы вполне ясно видим здесь вазу с цветами, фрукты, стену и скатерть, то есть это фигуративная живопись, но с точки зрения абстрактных пятен композиция "Цветов" также является полноценной. Вы можете это проверить: попробуйте посмотреть на картину рассеянным взглядом, немного отдалившись от изображения на экране, чтобы заставить себя воспринимать только цветовые области, а не предметы.
Абстракция и фигуратив питают друг друга. Художники, которые работают на стыке этих двух направлений, время от времени соскальзывая то в одну, то в другую сторону, демонстрируют нам свежий взгляд на привычный мир и на эстетику (хотя нам, привыкшим к традициям русского реализма, их творения могут поначалу казаться наивными).
Экспрессионизм на грани абстракции и фигуратива популярен в США по сей день, поклонников у этого направления становится всё больше, в том числе и в России. Следующую статью я напишу о картине современного русского художника, который работает в русле экспрессивной живописи.