Для того, чтобы начать плести, надо нарезать нити и закрепить их на основе.
Крепление нитей
Способ №1.
Складываем нить пополам, сделав петлю. С задней стороны планки подводим петлю, перегибаем петлю через планку на себя и протягиваем концы ниток через нее. Петлю затягиваем. Посмотрите внимательно на картинку. Получился замочек снизу.
Способ №2.
Опять нить складываем вдвое, но петлю прикладываем от себя, с передней стороны и перегибаем через планку. Свободно висящие концы протягиваем в петлю и затягиваем ее. Теперь у нас замочек сверху, а концы нитей за петлей.
У вас должен получиться результат, как на картинке.
Способ №3.
Третий способ не намного сложнее, но интереснее.
Он сочетает в себе первый и второй способ. Сначала закрепляем на планке нитки, как описано в первом способе. Затем берем правый конец нити и перекидываем его через планку сверху вниз. В петлю протягиваем конец нити и затягиваем. Повторяем тоже с левым концом. Если вы все сделали правильно, у вас получится так, как на картинке.
Помните, что начинать учиться все же легче достаточно толстыми нитками, ведь ими плести намного проще. Каждый узел четко виден. А когда вы освоите основные узлы, технику плетения по схемам, можно будет перейти и на тонкие нити.
Узлы макраме
Для того, чтобы освоить искусство макраме, необходимо овладеть техникой вязания основных узлов.
Квадратный узел ( двойной плоский узел)
Для этого надо овладеть техникой вязания левостороннего и правостороннего плоского узла. Отличаются они тем, с какой нити начинается плетение.
Правосторонний плоский узел
Для его завязывания возьмите 2 нити по 10 см, сложенные вдвое. Уложите их на подушке вертикально и концы закрепите булавкой. Плести будем нитями под номером 1 и номер 4, а нити под номером 2 и 3 – это основа. Берем правой рукой нить под номером 4 и кладем ее на основу 2 и 3, а также под нить номер 1.
Затем левой рукой берем нить номер 1 и протягиваем ее под основой 2 и 3 и вытягиваем снизу в петлю, образовавшуюся между основой и нитью номер 4. Обратите внимание на рисунок, чтобы четко понять, как вязать правосторонний плоский узел.
После этого узелок необходимо затянуть. Подведем итоги. Правосторонним он называется потому, что начинаем вязать правой рукой.
Горизонтальная нить всегда служит для крепления. Второй основой являются нити 2 и 3, необходимые для затягивания узлов.
Левосторонний плоский узел
Этот узел плетется точно так, как и правосторонний, только начинать работу будем с левой нити номер 1. Берем ее и кладем на основу 2 и 3 и под нить номер 4 справа. Затем правой рукой берем нить номер 4, пропускаем ее под основой 2 и 3, вытягиваем снизу в петлю, которая образовалась между основой и нитью номер 1. Обратите внимание на картинку.
Квадратный плоский узел.
Сочетая эти узлы между собой, вы получите квадратный плоский узел. Чтобы точно знать, что он закончен, необходимо связать замочек, который может быть как правосторонний, так и левосторонний. Все зависит от того, какой узел был завязан первым.
Умея плести квадратный плоский узел можно создавать различные узоры и несложные изделия.
Цепочка из квадратных узлов. Прикрепляем к основе 2 нити с помощью неровного крепления. Затем начинаем чередовать левосторонний плоский узел и правосторонний плоский узел. Так вяжем до тех пор, пока не будет связана цепочка необходимой длины.
Простой геркулесов узел.
Чтобы его сделать, необходимо закрепить две нити . Затем правый шнур заводится под левый, а левый заплетается в петлю. Обратите внимание на схему.
По этой схеме нужно вязать до нужной длины. В конце выполняется узелок для закрепления.
Также очень часто используется для изделий схема «Паучок». Сначала нужно выполнить несколько квадратных узлов, затем один завязывается на 3 -6 нитях во втором ряду. Основа изделия – это 4 и 5 шнуры. Выполняя третий ряд, заплетаете 1 квадратный узел, используя аналогичную основу, а также добавляя 7 и 2 нить. В четвертом ряду используются нити 4 и 5, а также 8 и 1. Обратите внимание на схему.
Репсовый узел
Еще один из базовых узлов в макраме – это репсовый узел. Он очень похож на объемный шнурок и называется бридой.
Репсовые узлы бывают вертикальные, диагональные и горизонтальные. Все зависит от расположения осевой нити. При сочетании различных репсовых узлов можно вплетать декоративные элементы в изделие.
Вязание горизонтального репсового узла.
Как же вязать горизонтальный репсовый узел. Протягиваем первую нить (осевую) возле рабочих нитей по горизонтали. Затем сделать два витка снизу вверх и затянуть петлю между оборотами. Точно так же повторяем другой рабочей нитью. И так до конца ряда.
Если нам нужен вертикальный репсовый узел, то мы делаем наоборот. Рабочей здесь является основная нить, расположенная вертикально. Потренируйтесь связать ряд репсовых узлов, горизонтальных и вертикальных брид.
Узел фриволите
Край любого вашего изделия будет прекрасно смотреться, украшенный этим чудесным узором с таким фривольным названием. Плетется он достаточно просто, но выглядит очень эффектно. Узел фриволите можно плести как из двух, так из четырех нитей. В первом случае одна нить оплетается второй, а во втором две крайние нити оплетают группу основных нитей.
Плетение очень простое: Слева располагается рабочая нить, а справа – узелковая. Делают петельчатый правый узел, затем левый. Так, на протяжении всего процесса плетения эти действия чередуются. Должна получиться цепочка.