Приветствую мой дорогой подписчик!) В прошлом посте про гипс мы говорили о том, что с гипсом Г16 (как самый распространённый из высокопрочных и подходящих для литья) работать в чистом виде можно, но он не имеет нужной нам консистенции.
❕Для достижения консистенции «тягучего кефира» в раствор необходимо добавить пластификатор, он так же снижает количество воды и даёт значительный прирост в поточности.
❕Я встречал эту добавку только в виде порошка белого цвета.
❗️ВНИМАНИЕ! В строительных магазинах пластификатор для гипса вы скорее всего не найдёте, такие добавки не особо распространены. В таких магазинах продают либо сухой (порошок коричневого цвета) пластификатор для бетона, либо жидкий (в канистрах, так же коричневый) - он нам не подходит. Нам нужен именно пластификатор для гипса.
✅На данный момент существуют несколько распространённых добавок:
-СВВ 500
-Фрипласт профи
-Сова 2000 (его я не пробовал)
-Другие не особо известные добавки
❕Зачастую продавцы в инсте и других площадках продают эти пластификаторы под своим брендом дороже реальной цены и рассказывают, что они нереально качественные и аналогов нет.
❗️ВНИМАНИЕ! Для сухих смесей таких как «скульптор», «камнедел» и подобных пластификатор не нужен, т.к. в их составе он уже есть.
🗯Про цены на добавки говорить не будем, потому что все живут в разных уголках страны, и доставка одной добавки может стоить дороже чем цена другой добавки+доставка.
✅На данный момент СВВ500 я не рекомендую из за того, что она делает белый гипс немного желтоватым и красит дно изделия в желто-коричневый цвет. Просто представьте - у вас получилось идеальное дно, его не нужно шлифовать, но оно коричнево - желтое(
👍Сейчас всем рекомендую «Фрипласт профи». Этого пластификатора нужно совсем чуть-чуть. Одного пакета вам хватит надолго. Он не красит изделие, если подобрать пропорцию - дно будет ровное.
📌Мои рекомендации по пропорциям:
Гипс Г16 - 1000г
Вода - 250мл
Фрипласт профи - 5-7г.
❗️ВНИМАНИЕ! Все измерения нужно делать на точных весах.
❗️Количество воды лучше не менять. Если схватывается во время заливки - добавьте немного пластификатора, если очень долго сохнет - нужно уменьшить его количество.