Присоединяйтесь к наблюдениям на тему создания кукольного образа!
На примере авторской куклы полярного дракона понаблюдаем, как складывался по кусочкам этот необычной образ.
На самом деле создать собственный неповторимый образ куклы очень сложно, сейчас вы это поймёте!
Разделим планирование образа куклы на этапы:
1. Возникновение идеи образа. Это очень широкий вопрос, который стоит вынести на отдельное рассмотрение. Но в целом можно заметить, что образ куклы может быть навеян чем угодно: увиденной деталью анатомии, каким-то техническим приемом работы с материалом, кусочком красивой ткани, красивым лицом на фото и так далее. В каждом отдельном случае идея образа возникает по разному. Вариантов очень много. Поэтому, думаю, определённой системы возникновения образа не существует. Богатый внутренний мир ищет пути реализации и может складываться со временем с накопленным опытом, а может проявиться внезапным озарением.
И вот перед нами множество вдохновляющих идей, картинок и идея образа уже витает неопределённой неуловимой мыслью...
2. Теоретический поиск информации по теме. На самом деле, когда художник уже работает достаточно долго в теме, которая ему больше всего нравится, информация по этой теме уже изучена, этот этап проходит автоматически из-за полученных ранее знаний. Но, если тема, в которой планируется кукла новая, неизвестная, начинаешь поиск всевозможной информации в книгах и на тематических сайтах. Допустим, для работы над новой неизведанной темой, в которой раньше не работала, это драконы. Начинаем поиск информации не просто с картинок в интернете и артов других художников. Должно быть желание выяснить, как мог бы выглядеть дракон, живущий в холодной полярной среде. Для начала обратимся к энциклопедии вымышленных существ на предмет, можно ли составить свой, ранее нигде не виданный образ этого вымышленного персонажа.
Энциклопедия даёт чёткий ответ на интересующий нас вопрос: «Есть ряд образов, писать о которых что-либо для продвинутой аудитории — дело заведомо неблагодарное. Суть проблемы состоит в том, что:
Во-первых, имеется богатейший пласт аутентичной (исходной, архаичной) мифологии. Это значит собственно народных рассказов, легенд, верований по каждому такому образу. А, как известно, народная фантазия по определению вольна от всякого рода рамок и ограничений.
Во-вторых, наличие обширного мифологического материала, который многократно обрабатывался и систематизировался ещё в серой древности (вспомним литературную обработку греческого материала у Гомера). Всё это умножается на книжную культуру средневековья (бестиарии, жития, алхимическая символика) и на рыцарскую - городскую - современную геральдику. Плюс к тому — многовековая литературная традиция от произведений Возрождения до современной фэнтези. И в довесок виртуальные миры современных компьютерных игр. Всё это увеличивает объёмы исследовательского материала не в разы, а на порядок. А научные, околонаучные и научно-популярные статьи далеко не всегда упрощают ситуацию. Они часто либо гипертрофируют одну из сторон изучаемого объекта, либо чрезмерно всё утрируют и упрощают, либо вообще целенаправленно издеваются над общепринятыми нормами и стандартами.
В-третьих, у каждого продвинутого читателя есть свой собственный багаж любимых источников и свой собственный, нежно выпестованный образ дракона. И посягнуть на него — святотатство!»
Таким образом приходится также загонять себя в рамки, чтобы персонаж был узнаваем. Значит работаем над исследованием дальше, исходя из общепринятого образа дракона. Например необходим был образ полярного дракона, следовательно, начинаем поиск информации по особенностям живущих в условиях полярного холода животным. Все они защищены от низких температур богатым шерстным покровом. Из этого следует, что создаваемый дракон также должен иметь такой шерстной покров. Выбираем те варианты, которые наиболее интересны, допустим, за пример возьмём шкуру белого медведя, как наиболее подходящую для данного образа.
3. Таким образом работа переходит на следующий этап «авторский взгляд». У каждого художника по куклам данный образ полярного дракона вызывает разные ассоциации. Эта индивидуальность очень важна в куклах, так как именно этот момент формирует «Творческое Я» каждого отдельного художника. Например, я увидела образ полярного дракона белым, меховым с заледеневшей от долгого нахождения под холодными ветрами на поверхности льдов гривой. Образ в мыслях почти сложился.
4. Осталось придумать детали: в каком жанре планируется работа, какие выразительные приёмы будут использованы. Каждый автор кукол решает для себя, в каком жанре он хотел бы видеть свою работу. Мне больше всего по душе Реализм и Анималистика, поэтому мой дракон должен быть максимально схож с представлениями зрителей об облике драконов. Возможно другой автор привык работать в жанре «Карикатура», и его дракон как образ будет также узнаваем, но вид его будет иным, с сознательно создаваемым комическим эффектом.
5. Затем автор определяет для себя, за счёт каких выразительных приёмов он добьётся желаемого результата. Например, использует важный кукольный приём пропорции. Для планируемого мной дракона наиболее подходят пропорции 1/12, 1/24 или иные пропорционально уменьшенные в зависимости от определённого размера дракона. Здесь следует также учесть размер создаваемых автором ранее кукол, предпочтения коллекционеров и возможность отправки посылки, если выбор пал на большой размер. В этот же момент нужно решить, есть ли возможность связать будущего дракона с каким-то уже созданным персонажем, какую функцию будет выполнять в этом случае будущий дракон. Может он станет фамильяром (деймоном) уже готовой кукле, маленьким другом летающим рядом. На этом этапе можно снова вернуться к моменту «авторский взгляд», чтобы определиться с функцией запланированного персонажа. Кем он должен быть в рассказанной мной истории? Таким образом художник постоянно возвращается к определённому моменту создания образа куклы, пока не найдёт понравившийся ему результат.
6. Авторские идеи воплощения. На этом этапе начинаешь обдумывать из каких материалов будет кукла, в какой технике будут выполнены отдельные детали. Есть ли данные материалы в наличии, или их нужно докупить. Вспоминаешь, какую интересную технологию хотел бы опробовать на новой кукле. Например, я вспомнила, с чего зародилась идея этого дракона — с идеи крыльев из натуральной кожи, обработанной особым образом. А также очень хотелось воплотить в жизнь идею вышивки бисером в искусственном мехе. На данном этапе определяемся, будет ли кукла полностью подвижна или лишь отдельные её части. Разбираем эти технические моменты, определяемся со знаниями, возможно, для реализации какой-то задумки нужно научиться чему-то новому, подбираем мастер-классы и уроки.
Каждый этап создания кукол невозможно пропустить. Другое дело, если уже имеется набор знаний и умений, то некоторые из этих этапов упрощаются. Считаю эти этапы важными для развития собственного творческого стиля. Именно на каждом этапе планирования образа куклы автор развивается, изучает что-то новое для себя лично. Поэтому его куклы становятся особенными, неповторимыми. Искренне не понимаю кукольных дел мастеров бездумно заимствующих у других кукольников идеи, детали или полностью образы. Это убивает их саморазвитие и авторский стиль.
Наблюдая творчество в кукольной сфере последние 10 лет, прихожу к выводам, что излюбленное выражение «авторские права» на сегодняшнее время, как и всё остальное, является лишь прикрытием эгоизма. Художники кукольники без зазрения совести повторяют увиденных в фильмах и с иллюстраций и артов персонажей, нарушая при этом так излюбленные ими «Авторские права» лишь потому, что воспитанное потребителями общество хочет иметь у себя в коллекции именно знаменитого персонажа из того или иного фильма и т. д. Мало кто задумывается, как трудно было автору раскрученного персонажа придумать его уникальным и проделать огромную работу над его продвижением, создать именно ту сказку, которую полюбят.
Боюсь, пока общество не изменит своих привычек ненароком плодить плагиат, художники вынуждены скатываться в категорию рукодельников, изувечивая само понятие «Быть Художником».
Благодарю за ваш интерес к этой теме! Буду рада вашему мнению в комментариях!
Примеры картинок из интернета.