Расстановка по сказке «Белоснежка и семь гномов». Мой опыт.
В эти выходные мы снова собирались онлайн (в зуме) на Расстановку по сказке под руководством несравненной Виктории Борисовны.
В начале сказки мы все познакомились с участниками, озвучили свои ожидания, цели, причины по которым мы собрались.
Виктория Борисовна рассказала ключевые моменты сказки, и после, мы начали распределять роли. Ролей было 9:
▪ Белоснежка;
▪ Мать родная;
▪ Мачеха;
▪ Гномы;
▪ Принц;
▪ Король отец;
И роли нематериальных предметов (которые мы воспринимали как одушевлённые):
▪Зеркало;
▪ Ядовитое яблоко;
▪ Хрустальный гроб.
После знакомства с ролями, Виктория Борисовна с помощью игральных кубиков начала распределять роли. Очередность определялась в зависимости от того, какое общее число кубиков выпадала каждому конкретному участнику. Кому выпало наименьшее число, получал первые роли по списку, тем кому выпадали большие числа - получали последующие роли.
Мне выпало общее число 10. Согласно очередности я получила роль Зеркала.
⚡ Могу точно сказать, что выпавшая роль хоть и кажется случайной, таковой не является, и по окончании Расстановки удивляешься насколько точно выпавшая роль отражает тебя саму. Но все по порядку.
После, каждый вошёл в свою роль, и от своего героя мы начали письменно отвечать на вопросы (мы делали записи у себя на своих листочках):
▪Для чего и с какой целью я оказалась в сказке?
Я, как зеркало, отвечала: что бы подтверждать красоту царицы. Поддерживать ее. Отражать.
▪ Как обычно оказываются в таких сюжетах и ролях?
Ответ: я оказалась здесь потому, что меня начали спрашивать, и мне пришлось отвечать и отражать то, что есть.
▪ Что можно делать в этой роли?
Ответ: говорить/молчать; отказываться/соглашаться; показывать, отражать.
▪Что нельзя делать?
Ответ: не могу не показать, не оценивать, не отражать.
▪ С какими трудностями встречаюсь, как их преодолеваю?
Ответ: мои ответы используют для того, что бы делать другим плохо. Я ничего с этим не делаю.
⚡ Вопросы производят некую магию. Ты отвечаешь за своего персонажа, но не можешь ответить не про себя. И эти ответы и дают ЗНАНИЕ о себе, в обход всех твоих защит и масок.
Обсудив вопросы, началась сама расстановка.
Виктория Борисовна вывела белый лист на экране, и каждый по порядку занимал удобное для себя место расположения на поле:
▫место (слева/справа, вверху/внизу, в центре, каким цветом).
▫кто куда и на кого смотрит, какие чувства испытывает к другим участникам.
Мне, как зеркалу, захотелось в начале быть в центре, что бы все меня видели и понимали мое влияние, силу и мощь моих знаний 😆 (я серьезно говорю, меня перло от высокомерия. Возникающие чувства невозможно объяснить рационально, просто ты входишь в роль и «оно само в тебе возникает»). Но после того, как Мачеха расположилась на поле, мне захотелось встать рядом, немного выше неё.
Из чувств у меня было полное равнодушно-высокомерное ощущение ко всем участникам. Плюс принадлежность к царевне давало ощущение своего некого особенного положения и статуса (такая шикарная женщина пользуется моим авторитетом 👸).
После того, когда все встали на «свои места», мы начали озвучивать свои чувства, мысли относительно того, что возникало.
🟡 Я записала следующие свои мысли (решение будет итогом) о себе, исходя из того состояния, которое у меня возникло в процессе Расстановки:
▪Мне важно все время иметь своё мнение, все знать, показывать и говорить об этом (привет блог о самопознании);
▪Есть только мое мнение и оно единственно правильное, т.к. я знаю и вижу все;
▪ Я закон, как я говорю - так и есть;
▪ Мне приятны внимание и тот авторитет и вес, которые у меня есть благодаря моим знаниям;
▪ Я равнодушна ко всем, я нейтральные знания и закон;
▪ Есть ощущение высокомерия того, что я понимаю и знаю лучше и больше других.
🔸Записав это, я поняла что реально так себя и веду во многих ситуациях:
▪люблю все знать и изучать, и вычислять: кто ещё не в курсе??;
▪Знания и информация - то, что даёт мне ощущение ценности и значимости;
▪В стрессовых ситуациях, в общении с незнакомыми людьми, первое, что я делаю - надеваю маску безразличной умной осведомленности, перекрываюсь тем, что «может быть у меня не очень дела, но я хотя бы умная». Что-то типа того.
После обсуждения этих ощущений (каждый озвучивал и проживал своё), Виктория Борисовна сказала нам записать РЕШЕНИЯ, которые приняли в своей жизни (и в соответствии с которым мы выстраиваем свой сценарий жизни). Я из состояния «зеркала», записала:
▫Не чувствовать, а знать (это то, что спасёт меня в жизни);
▫Отражать, а не быть собой;
▫ Будь правой, не будь близкой (речь о дистанции).
😭
Это то, что я когда то решила. И неосознанно этому следовала.
⚡Осознание своих решений - это суть и смысл Расстановки (как мне кажется): то, ради чего мы вступаем в этот процесс. И то золото, которое получаем по ее окончании. Осознав решение - мы можем его изменить. Выбрать другой путь. Не срывать с себя маску с кожей и кровью, а осознать мотив, использовать свои сильные части, компенсировать и развивать другие, жить с большей гармонией и осознанностью.
Осознав свои решения, участники начали задавать друг другу вопросы (что цепляло в других, казалось странным, несправедливым и т.д.). Каждый выявлял ценное своё и о себе.
⚡В поле Расстановки каждый участник выступает зеркалом для других, все что мы испытываем друг к другу - отражает наше внутреннее (травмы, дефициты) - наши фильтры восприятия людей, отношения с ними и наш взгляд на жизнь в целом.
⚡ Расстановка по сказке- это возможность достать в себе скрытое за огромным слоем масок, подавленное, запечатанное за семью печатями. Выявить, дать этому свет, и получить возможность трансформировать.
Офигенный инструмент. Второй раз я под впечатлением. Рекомендую.
В конце, обсудив свои впечатления, самые интересные и важные моменты (кто, что понял о себе), поблагодарив друг друга и Викторию Борисовну, мы завершили встречу.