«Золотая нефть» или картины нефтью Людмилы Покачаловой
Выпускница художественно-графический факультета ХГПИ художник Людмила Покачалова . В 2009 г. создала творческое объединение профессиональных художников, художественную мастерскую «ЛадАрт».
Работает в технике акварель, акрил, масло, нефть. Работы находятся в частных коллекциях: Италия, Китай, США, Германия, Япония, Сербия и т.д.
Участник более 20 выставок и международных пленэров в России и за рубежом.
Наиболее часто задаваемый вопрос
-почему вы начали писать картины нефтью?
Возможность создавать картины, используя натуральный органический материал нефть, появилась неожиданно. Просто пришел запрос на заказ выполнить картины нефтью. Техника оказалась сложной, так как нефть стекала с холста и не сохла, бумага не давала нужного эффекта, а для рисования приходилось использовать большое проветриваемое помещение. В результате проб и ошибок в течение 3 лет, разработала свою собственную технику рисования нефтью. Не использую в работе никакие добавочные художественные материалы кроме золочения (спрей, поталь). В процессе создания картин, я использую этюды, выполненные на пленэрах и фотоматериалы. Считаю, что картины могут называться «выполненные нефтью» только в том случае, если 90% непосредственно написаны нефтью. Картины получаются с эффектом свечения, поэтому «золотая нефть»
-а что является вдохновением для написания картин и кто заказывает картины нефтью?
Первым заказчиком с чего и началось это направление в моем творчестве, стала «Транснефть Дальний Восток». Мне позвонила девушка с рекламного агентства и спросила «А вы пишите картины нефтью?». Сказать, что я просто удивилась это не совсем так, мне хватило терпения в тот момент хотя бы выслушать, что все- таки имеется ввиду и мы вместе посмеялись над таким запросом компании. Я сказала, что подумаю и попробую. Первый утвержденный эскиз я храню до сих пор.
С того момента прошло немало лет и теперь уже более 10 крупных компаний нефтегазового сектора стали постоянными заказчиками. Заказывают частные лица портреты, пейзажи, виды со своими предприятиями и заводами.
Вдохновляют прежде всего наблюдения из путешествий, захватывающие дух ощущения от величия природы, диктующая сила природы. И , несомненно, поражают индустриальные пейзажи. Притом со временем я стала неплохо разбираться в нефтегазовой отрасли, знаю много компаний, географию нефтедобычи, способы добычи нефти и газа, особенности работы компаний в области социальных проектов и экологии. Много работала с Сахалином, там вообще ведется огромная работа по социализации проектов.
-а как именно вы участвовали в социальных проектах нефтегазовых компаний?
В рамках выставки «Энергия в объеме», посвященной 25-летию компании «Сахалин Энерджи» на территории Литературно – художественного музея книги А.П. "Остров Сахалин" провела два мастер-класса по написанию картин нефтью. Попробовать свои силы пришли более 40 сахалинцев - среди них и художники-профессионалы, и любители, и юные ценители искусства, и семьи сахалинцев.
-какие у вас творческие планы?
За тот период времени, что я работаю нефтью, скопилось достаточное количество работ, опробованы новые техники, появились неожиданные сюжеты и даже абстрактные работы. Планирую выставку картин нефтью и надеюсь, что она состоится в скором времени, несмотря ни на что.