😇Безотказность как болезнь. Почему нельзя всегда говорить да?
Все мы знаем, кто такие, так называемые, безотказные люди, они есть в окружении каждого. Эти несчастные вечно заняты разрешением чужих проблем, оказанием бесчисленных услуг и вызывают сочувствие у совестливых знакомых. А у бессовестных пользуются заметной популярностью, поскольку помощь их бесплатна и доступна в любое время. Бывают лёгкие формы этого синдрома и более тяжёлые, но в любом случае они заметны. И куда хуже, если этот безотказный человек - вы.
• Женщина, которая постоянно отдает, просто использует свой ресурс, не заботясь о том, чтобы пополнять его. И тогда в один прекрасный день этот ресурс заканчивается, и начинаются проблемы во всех сферах жизни сразу: болезни, неприятности на работе, крах отношений с теми людьми, которым женщина отдавала всю себя, постоянный стресс, ощущение вечной усталости и невозможности отдохнуть, депрессии, финансовые неурядицы.
• Женщина, которая постоянно отдает, подсознательно будет требовать от других такой же безотказности и будет очень болезненно реагировать на отказы других, с которыми будет постоянно сталкиваться. Чужие отказы будут причинять ей невыносимую боль и вызывать жуткую злость, потому что она завидует тем, кто может сказать «нет» и не страдать от этого неделю, чувствуя себя плохим.
• Женщина, которая отдает, боится себя, боится других людей, боится разочарований, чужой критики, претензий к ней, которые почему-то постоянно растут: от нее ждут все больших и больших свершений, а сил становится все меньше и меньше.
• Женщина, которая только отдает, не может быть счастлива и любима, потому что любовь предполагает движение энергии в две стороны: на прием и отдачу.
• Отдающая женщина будет черпать энергию там, куда она должна отдавать: у детей, подчиненных, у тех, кто зависит от нее, и не может противостоять ей.
• Отдающая женщина будет находиться в постоянном ощущении «всем от меня что-то надо» и «никто не хочет ничего делать для меня». Она теряет ощущение себя, своей личности, поскольку личность обладает способностью и отдавать, и принимать.
В одном отдавании, в безоглядном служении нет ничего созидательного, поскольку отдаванием и бескорыстным служением оно только выглядит внешне, на самом деле мотивы женщины уже давно превратились в корысть, и она служит другим из страха быть плохой, из желания получить что-то от них в ответ на свое служение, из чувства долга, но не от души. А корысть в других людей вызывает неосознанный протест и гнев, поэтому женщина, которая постоянно отдает, часто вызывает у других только желание унизить ее.