📜 Название: Знаменитые приказы ночи (возможен другой перевод, в оригинале Die berühmten Orden der Nacht)
👨🎨 Ансельм Кифер
🕰 Год: 1997
🏛 Музей Гуггенхайма, Бильбао
холст, масло и эмульсия, 514x503 см
Это просто невероятная картина! Она часто встает у меня перед глазами, и несмотря на простоту композиции, ее идея читается так глубоко, что невозможно остаться равнодушным.
Обратите внимание на монументальные размеры, больше 5 квадратных метров! В 90-е годы Кифер вводит в свои работы человеческие фигуры и расширяет темы, охватывая миф и духовность.
Художник соединяет небо и землю, и это само по себе очень важно. Человек, почти труп, всем телом как будто прирос к земле, но его лицо и тело открыто блистающим в космическом пространстве звездам. В этом образе есть какая-то жертвенность, непреодолимость судьбы, распятие... и в то же время устремленность в бесконечность. Трагическая надежда, просветленное смирение.
Я считаю эту картину очень значительной, потому что она мгновенно погружает зрителя в вечные вопросы о нашем существовании, крепко вклеивается в сознание, используя для этого образный, вызывающий воспоминания язык.
В Музее Гуггенхайма "Знаменитые приказы ночи" выставлялась в одном зале с другими известными работами Кифера, включая "Подсолнухи" (в оригинале "Die Order der Nacht"), 1996
Ставьте лайк, если произведения Кифера вас тоже впечатлили! Какой вариант понравился вам больше, с подсолнухами или со звездным небом?