Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Как мы с Валей жилет валяли или первый опыт обучения.

Как мы с Валей жилет валяли или первый опыт обучения.

23.07.2013 23:28     Просмотров: 1255     Комментариев: 9     
Как мы с Валей жилет валяли или первый опыт обучения. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Начиналось все прозаически - валяла я ни много, ни мало, а три года. Хоть я по жизни профессиональный педагог со стажем в четверть века, но по совсем другому профилю (пестики тычинки  мастер-класс по жилету). А посему все учусь да учусь сама. Разным техникам, подходам и прочее, прочее... Ну такая я ненормальная - обожаю учиться! Как говорят, знания лишними не бывают правда, иногда - "меньше знаешь - крепче спишь"  мастер-класс по жилету

  Но нам спокойно спать не дает какой-то зуд в руках А обучать других любимому валяльному делу я бралась редко - только по простеньким вещицам вроде цветочков-брошек-бусиков-чехольчиков. Если уровень профессионализма расчитывать как серьезное образование с дипломом ВУЗа в итоге, я, считайте, перешла в старшие классы школы. 

И вдруг на меня свалилась огромная ответственность - научить валять жилет  валяние  Тем более, что будущая обладательница жилета, милая женщина Валентина, готова была приехать в Самару аж из Казахстана валяние Что ни говорите, а заграница, однако. Четырнадцать часов в автобусе... Ответственность меня придавила огромная (я по советской привычке все воспринимаю всерьез, и уж если что-то делать - так делать добросовестно, или не браться вообще). Сама сделала только шесть плечевых изделий - ну какой из меня учитель? Посему решила - это будет скорее не МК в обычном смысле, а совместная работа, обмен опытом.

По скайпу было все просто - обсудили основные моменты, договорились о встрече... И вот я в 7 утра на ватных от волнения ногах встречаю Валю на вокзале. Через пару минут выдохнула - уххххх.... Она оказалась очень позитивным и легким в общении человеком. По дороге с вокзала мы уже болтали, как будто знакомы давно. 

Валя оказалась кладезем ценных домашних советов. Попутно и я от нее узнала много полезного - от состава травяных сборов до рецепта вкуснейшего бешбармака.

В эти дни стояла неимоверная жара для Самары  +34. А Вале - хоть бы что, для Казахстана это так себе, прохладно.

Шерстку отобрали двух цветов - липа и оливковый. В загашнике нашлась подходящая по цвету фантазийная пряжа неизвестной марки и фабрики, но чистошерстяная. Закипела работа - мерки, выкройка, раскладка, декор. И вот уже по мокрому полю вьются шерстяные травы, распускаются оливковые одуванчики.

мастер-класс

 

А дальше - И ГДЕ ЖЕ ВАШИ РУЧКИ? Наши с Валей четыре ручки усердно и с помощью всех возможных гаджетов упорно уваливали жилет. Использовали все, кроме швыряния об ванну (или другие поверхности) - нам это показалось жестоким по отношению к жилету и не стали использовать термошок (тоже не слишком любимый мною метод).

Попутно вместе решили возникшую проблемку, которая часто подстерегает при тонкой раскладке - небольшие, но очень нежелательные просветы в паре мест. Тут , как эпиграф нашей деятельности, мне вспомнился девиз одной научно-познавательной передачи советских времен:

 "Орешек знанья тверд.

Но всё же, мы не привыкли отступать!

Нам расколоть его поможет тележурнал ..." 

А вот как назывался этот тележурнал - вспомните или догадайтесь сами!

В общем, проблемы намечавшихся дырочек мы решили. Уж не знаем - правильно это или нет, а положение выправило.На стадии "осталось 2 размера до окончательной усадки", т.е. на второй половине пути по полусухому полотну застучали проблемные места небольшими облачками шерсти по цвету на щетке, а потом замылили и сравняли со всем изделием . Просто одной ВШМ на этом этапе дополнительная шерсть уже бы не схватилась.

Строили мы два дня, строили (конечно, с перерывами на пробежки по нашему местному рынку и женскую болтовню о том - о сем мастер-класс по жилету), и наконец построили. Вот наше скромное творение сохнет на полиуретановой барышне

жилет женский

А вот и окончательная стадия - сухая, на моей мягкой помощнице и на усталой, но довольной владелице

 

Некоторая свобода на хозяйке  -  её желание. Хотелось оставить полуприлегающий силуэт и небольшую свободу в движении. На взыскательный взгляд можно найти и изъяны - и краешки не по линейке, и может какой еще неформат, но мы этот жилетик полюбили. И не стали устранять "хендмейдовые" приметы.  

Попутно придумали вещи-компаньоны и дополняющий колорит к нашему оливковому цвету. И сразу захотелось сделать коллекцию в этом вкусном оливковом цвете  http://www.livemaster.ru/gallery/285175-olivkovaya-vetv 

Усталые, но победившие отправились на исходную позицию - на автовокзал. Валю ждал автобус в Актюбинск.

Кстати, в руках у Вали - узнаете? еще одна самарская мягкая помощница валяльщиков отправилась на ПМЖ в другое государство {#}. А я еще раз выдохнула, но уже с удовлетворением от насыщенных работой двух дней. И уехала на недельку в деревню, к таким же приглушенно-зеленым июльским травам на росистых лугах. Где с удивлением обнаружила у соседей по даче небольшую семейку овечек. И в сарае бесхозную состриженную с них ШЕРСТЬ!!!

Но это совсем другая история... {#} 

З.Ы. Просьба тапками и помидорами не кидаться, это не официальный отчет по МК, даже не думаю своим опусом "засорять эфир клуба". Просто мысли вслух.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз