Кошка - с точки зрения научной систематики, домашняя кошка — млекопитающее семейства кошачьих отряда хищных. Нередко домашнюю кошку рассматривают как подвид лесной кошки (Felis silvestris), однако, с точки зрения современной биологической систематики (2017 год), домашняя кошка является отдельным биологическим видом.
Являясь одиночным охотником на грызунов и других мелких животных, кошка — социальное животное, использующее для общения широкий диапазон звуковых сигналов, а также феромоны и движения тела.
В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 200 пород, от длинношёрстных (персидская кошка) до лишённых шерсти (сфинксы), признанных и зарегистрированных различными фелинологическими организациями.
На протяжении 10 000 лет кошки ценятся человеком, в том числе за способность охотиться на грызунов и других домашних вредителей.
Но есть и другие - уличные....
В этот раз мы хотим коснуться такой проблемы, как кошки и улица. В массовом сознании бытует миф, что кошки прекрасно могут прожить на улице, что они прямо предназначены для улицы, что на улице им комфортнее, чем дома, и что для того, чтобы дать своему котику жить полноценно, надо его обязательно выпускать, почаще и на подольше.
Можно сказать: кошки – прирожденные хищники, неужели они не найдут себе добычу на улице? Ведь ищут и находят! Ведь природа же явно не готовила их к проживанию в наших квартирах! Если бы кошки не могли выжить в дикой природе, то они как биологический вид попросту не дожили бы до наших дней. А раз так, то, видя бездомного кота на улице, и волноваться не о чем – он сам о себе прекрасно позаботится.
Вот только ключевое здесь – в дикой природе. Эволюция ровно в той же мере не готовила кошек к жизни в шумном, грязном, переполненном мегаполисе (по меркам кошки таковым будет и небольшой городок), что и к жизни в квартирах.
Более того, за 10 000 лет, что прошло с начала одомашнивания кошки, человек успел вмешаться в ее естественную эволюцию. Приоритетными оказались не охотничьи навыки и выживание в дикой природе, а сосуществование с человеком, а в последнее время – ласковость, контактность, внешняя привлекательность. Отбор все больше идет на основе именно этих признаков.
С учетом этого, можете представить, насколько хорошо будет подготовлен домашний кот, всю жизнь проживший дома, к жизни на улице. Он не проживет там и нескольких месяцев. Печальная статистика показывает, что средний возраст жизни бездомной кошки – 2 года. Но большинство не доживает и до этого.
Кошки приспособлены к жизни в дикой природе прежде всего в теплых климатических поясах, где много добычи, на которую они могут охотиться, прячась в траве или густой растительности, и много укрытий, чтобы спрятаться от естественных врагов.
НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ КОШЕК!