Время от времени ко мне обращаются люди с таким утверждением:
"Вы используете не правильный термин! Нельзя называть фланкировкой работу с шашкой"
Давай попробуем разобраться!
Если обратиться к истории, то фланкирование (фланкировка) - это выполнение боевых приемов пикой. Не шашкой или саблей.
Я уважаю традицию, историю и память предков, но давай будем мыслить шире.
Если мы сегодня напишем в любом поисковике слово "Фланкировка", то в 95% если не больше, мы прочитаем о том, что это работа с шашкой.
Допустим поисковик нехороший, а люди которые так пишут неправы!
Обратимся к казачьим обществам, ведь они являются по сути хранителями казачьей традиции, и что мы увидим - термин фланкировка используется сегодня Казаками и людьми, увлеченными данным видом работы с клинковым оружием практически повсеместно. Можно с уверенностью говорить о том, что термин Фланкировка сегодня прижился, и можно сколько угодно спорить об исторической правоте данного названия. Факт остается фактом - сегодня фланкировка это комплекс упражнений с клинковым оружием, основанных на непрерывных, круговых движениях шашкой.
Справедливости ради нужно отметить, что такого рода упражнения с шашкой, в казачьих кругах имеют также названия "Крутка" и "Джигитка". Хотя последнее тоже не однозначно, так как подразумевает комплекс упражнений на коне, и в том числе с шашкой.
Мое сугубо личное мнение - занимайтесь тем, чем вам больше по душе: Круткой, Джигиткой, Танцем с саблями или Фланкировкой! Главное чтобы вам данное занятие было по душе и приносило пользу! 👍
Комплекты для занятий (тренировочные шашки и видеоуроки) можно заказать в нашей группе по очень выгодным ценам! Заказывайте, подберем вам шашку по росту и отправим в любую точку мира!
Выбрать комплект можно в нашем магазине!