(картинка не про Таро, но искать подходящую некогда. А Кастанеда чудесный)
Привет друзья!
Вообще-то давно надо было написать пост о том, что такое Таро и с какими вопросами обычно обращаются к тарологу.
В одном из еженедельных прогнозов, в комментариях, мне задали вопрос о прямых и перевернутых картах в Таро, который наконец подтолкнул к написанию этого текста.
Я решила поделить текст на несколько частей, потому что он получается слишком длинным. Так что это 1-я часть, ждите продолжения
Начну с вопроса о том, насколько знания, полученные с помощью Таро, научны или достоверны. Частая реакция на любые эзотерические методы: Я в это не верю.
Мне, как преподавателю ВУЗа (в прошлом), хорошо известно, что такое научный метод изучения мира. И именно поэтому, я хорошо понимаю, что, применяя исключительно научные методы, мы лишаем себя узнавания другой части жизни и мира вокруг.
Реальность не линейна и не подчиняется только законам физики или механики.
Я прекрасно понимаю людей, которые с недоверием относятся к «магическим», «метафизическим» способам познания. Более того, я сама прошла через этот этап, долго наблюдая, как работают расклады, и поняла, что Недоверие не мешает познанию, а в здоровых количествах только обостряет и расширяет восприятие! Недоверие уберегает нас от излишнего очаровывания и гипноза разных шарлатанов от эзотерики (а их много).
Но! Тотальное отрицание и категоричное критическое мышление убивает и возможность получать подсказки, ресурс, результат, ответ на волнующий вопрос каким-то другим путем.
Это очень тонкая грань. Мы не знаем, как «работает» волшебство и как Таро дает нам ответы на вопросы. А проблема науки в том, что она пытается отменить всё, что не может объяснить. Хотя очень многие ученые открыто говорили о том, что научные открытия им помогала сделать интуиция., которую с научной точки зрения тоже никак нельзя измерить, взвесить, рассчитать и проанализировать.
Если вы любите наблюдать жизнь, то уже заметили, что ненаучное так же реально, как и научное, а мир гораздо шире наших представлений о нем. Таро – проводник в те части нашей жизни и реальности, которые мы не можем объяснить научными методами. Но в первую очередь – это помогающая практика, психологический инструмент познания себя и мира.
По оказываемому воздействию и результату, Таро ближе к психологии, чем к магии и эзотерике. Символизм карт основан на архетипичных образах, которыми оперирует наше подсознание, поэтому хороший таролог должен иметь хотя бы базовые знания психологии.
Глубина понимания карт Таро и, соответственно, качество таро-консультации напрямую зависят не только от уровня эмпатии таролога, но и от его знаний, навыков и жизненного опыта.
Найти своего таролога точно так же трудно, как и своего психолога. Конечно, лучше обращаться к тому, кто прошёл в свою боль, сотворив из неё опыт, повзрослев, помудрев на ней и теперь может помочь другим.
Откуда Таро знает ответ на наш вопрос?
Точно этого не знает никто, но высказывать гипотезы можно и нужно. Каждый из нас является носителем неких схем поведения, способов реагирования, черт характера, процессов, импульсов, которые приводят нас к определённым событиям. Иногда эти события уже сформированы, но не проявлены. Вероятность таких событий и показывает Таро. Упрощенно говоря, таролог «считывает» это.
Насколько все предопределено? Конечно, на не 100%, это уже нехороший фатализм, отсутствие выбора и свободы воли.
Но бывают расклады, которые категорично отвечают на заданный вопрос: да/нет, получится/на получится, продам квартиру или нет и тд. Но при этом карты объяснят почему это так, по какой причине. Иногда от нас действительно ничего не зависит и поэтому не удастся получить желаемое. Помешать могут внешние факторы, на которые мы никак не можем повлиять. И к такому ответу на свой вопрос тоже надо быть готовым.
Но чаще всего Таро подсказывает в чем могут быть трудности и как их преодолеть, в чем мы косячим, заблуждаемся, бездействуем, боимся и тд. И если мы обратим на это внимание и изменим линию поведения, то получим желаемое. Но надо трезво понимать, что Таро – не колдовство. Я не смогу «намагичить» вам жениха и большую зарплату)
Бывает, что все легко и просто и это просто ответ ДА: получишь, заработаешь, найдешь работу, переедешь и тд. Конечно, это самые приятные расклады и для вас и для меня)
С большинством жизненных ситуаций мы справляемся сами, без подсказок, но есть периоды в жизни или конкретные проблемы, когда помощь нужна. И лучше спросить совета, рассмотреть варианты, разобраться в проблеме, чем накосячить.
Подсказки Таро иногда просто классное топливо для принятия решения, потому что вы видите варианты или понимаете нюансы ситуации, видите, как справиться с проблемой, а также собственные ошибки.
Иногда полезно взглянуть на себя со стороны, разобраться в себе и проблеме. Но на это решается не каждый. Особенно в нынешнее время, когда всяческие тренинги направлены исключительно на то, чтобы сделать из человека достигатора, поднять самооценку, увеличить заработки до космических размеров и тд. Разбираться в себе или понять почему у меня этого нет, не хочется, хочется «наколдовать» и получить)
Последствия подобных тренингов роста и мотивации далеко не безобидны, потому что представления о себе, как о способном на большее, должны подкрепляться реальными возможностями, а не идеализированными убеждениями о себе.
А замотивированный человек, но не имеющий реального ресурса рано или поздно столкнется с тем, что не получается ничего и это бывает очень трудно пережить.
Тренинги, целью которых является культ силы и конкуренции, стимулирование эйфории и самоуверенности, опасны тем, что после того, как вас накачают эйфорией всемогущества, непременно следует болезненный откат. И получается, что проблема как была, так и осталась, плюс депрессия и упадок сил, ну и потраченные деньги, конечно.
Так, меня уже слишком уносит в сторону) просто много хочется сказать.
Так вот, хороший таролог и хороший психолог работают не методикой, они работают СОБОЙ, своим телом, душой, то есть навыки+личность+эмпатия+опыт+желание помочь.
Таро, как я уже писала – помогающая практика. А если вам предлагают провести некие «ритуалы», кого-нибудь приворожить или наоборот – бегите бегом – это не Таро.
С какими вопросами можно обратиться к тарологу? Просто перечислю вопросы и темы, хотя это список по сути бесконечен.
Найду ли работу в течение такого-то периода?
Вырастут ли доходы в течение указанного периода?
Выйду ли замуж/разведусь, познакомлюсь ли с мужчиной/женщиной?
Почему он /она не женится/не разводится?
Куплю ли/продам квартиру и когда?
Когда лучше покупать квартиру/машину сейчас или подождать?
Есть большие расклады, когда человеку надо принять важное решение, например переезд в другой город, и хочется посмотреть, действительно ли этот переезд положительно отразиться на жизни человека. Тогда я делаю большой-пребольшой расклад, чтобы посмотреть, как это решение скажется на основных сферах жизни. В таком раскладе будут видны и трудности, и те стороны вашей жизни, в которых произойдут положительные изменения.
Есть расклады на намерения партнера (личного или делового). Где в деталях можно увидеть искренность намерений или наоборот – обман (намеренный или невольный)
Если у вас выбор, в котором вы застряли, то здесь тоже может помочь Таро.
Можно подробнее разобраться в том, что происходит в отношениях с партнером, с мамой, с подругой и тд.
Продолжение следует