Уход за войлочной обувью
Все знает, что войлок уникальный материал из натурального сырья, отлично дышит, фильтрует, сохраняет температуру, антибактериален, не боится кислот и щелочей, при определенных условиях, об этом ниже.
Касаемо валенок или обуви, я расскажу чего он боится, а боится он уличной пыли, так как пылинка может быть микроскопической песчинкой и работать как абразив, проникая в войлок, особенно в местах сгиба при ходьбе в вашей обуви и нарушая структуру волокон шерсти, даже в плотном войлоке может появится своего рода трещинка, а второй фактор влияющий на это - нарушение кислотно-щелочного баланса материала, по аналогии с человеческими волосами, если их мыть хозяйственным мылом, они будут грубыми, пересушенными и ломкими.
. Чтобы этого не случилось и ваша войлочная обувь была всегда как новой нужно
Почаше купать ваши валенки с мыльным расствором шампуня, не переусердствовать с шампунем, так как потом его будет тяжело выполоскать.
Первым делом поставить валенок под кран, включить умеренно горячую воду и набирать в него, пока вода полность не протечет через войлок вместе с грязью и пылью. после этого намылить валенок раствором шампуня и помыть, как ребенка)
Под напором душа смывать мыло и пену.
После этой процедуры, дать стечь в перевернутом виде. Чем плотней войлок, тем быстрее вода стечет с него.
Следующим шагом, поставить сушить ваши валенки в сухое теплое место, радиатор или другой источник тепла. Если эту процедуру проделать с вечера, на утро моя обувь уже сухая.
П.С. Это короткая заметка написана мной и основана на моем личном многолетнем опыте.