Невозможно рассуждать о будущем, не зная историю. А она довольно циклична практически в любой сфере. Если бы кто-то смог составить график прогресса/регресса искусства и сопоставить это с волнениями и мировыми конфликтами, мы бы воочию убедились в пугающей закономерности и взаимосвязи. Больше года я активно изучаю искусство последних 100 лет и делюсь этой информацией с вами. Через «сито» происходящего отсеется гигантская масса тех, кто рассматривал свою профессию, как актуальное Комерческое ремесло, или воистину занимался своим призванием потому что не мог не заниматься. На примере художников, скажу, что мы тоже разделились на тех, кто сейчас судорожно ищет другое занятие по душе и тех, кто молча покрывает все холсты чёрной краской. Обращаюсь и к тем и к другим с целью поддержки. Постараюсь без лирики рассказать нынешнее положение вещей и дать конкретные инструменты для развития. Итак, первое и самое главное - быть честным перед самим собой. Только такое искусство входит в историю и становится отражением реальности через призму конкретного человека! Только такие авторы входят в историю и только по этим художникам мы видим все оттенки происходящего.
Не пытайтесь сделать что-то чтобы. Не стремитесь к хайпу, который противоречит вашим искренним взглядам. Кого бы вы не поддерживали и как бы не относились к ситуации, постарайтесь идти через подсознание, а не через шёпот разума «хочу в Америку» или «так и надо». Если Вам страшно высказывать своё мнение, не высказывайте! Это тоже ваша честная позиция. «Крики из толпы» никогда не войдут в историю. И напротив, если чувствуете в себе силы и не можете иначе, вперёд! Теперь, что касается фактов Иностранные галереи С нами временно приостановили работу все (!) иностранные маркетплейсы, торгующие ФИЗИЧЕСКИМ товаром. В их числе все, что мы знаем: SAATCHI, Artfinder и так далее по списку. Причиной тому является не неприязнь к конкретной нации или художнику, а абсолютно конкретные вопросы гарантий для своих клиентов. Это нормально (!). На данный момент площадки не могут гарантировать бесперебойную доставку любого товара из России, Белорусии или Украины, как и не могут гарантировать возможность взаиморасчетов. Т.е. это про политику, но не очень Если у вас (как у меня, например) часть картин расположена за рубежом и доступна к продаже на этих маркетплейсах, то никто не убирает возможность их приобретения. Остаётся вопрос оплаты, но о том как это нивелировать, расскажу дальше Маркетплейсы Все, что касается цифровых форматов - мы сохраняем за собой возможность продажи практически на всех площадках. Есть принципиальные платформы (типа Саатчи), которые подверглись массовой истерии, но больше ни от кого я не получала отказа, хотя сама инициировала диалог. В большинстве случаев я получаю весьма доброжелательный ответ с нотами поддержки. Вновь, остаётся вопрос оплаты Крипта Что касается рынка NFT. Этот мир изначально вышел из даркнета и там своя параллельная вселенная. В ней сейчас нет никакой войны, стран и большая часть криптокошельков обезличена настолько, что даже высокопоставленные чиновники не всегда в состоянии определить локацию) Социальные сети. Сейчас тут ад. У меня выросли просмотры на стори раза в 4 потому что весь мир сейчас здесь. И если я раньше говорила, что тут слишком сильно рассеивается контекстная информация и можно купить все от колготок до Бали, то теперь сюда льются помои мнений в диких количествах. И рассматривать СС как площадку для продажи, временно не представляется возможным. В то же время, искренне призываю сохранять экологичность в высказываниях и не вступать в перепалки. Истерия пройдёт, а репутация останется. Теперь что делать? Мы по-прежнему сохраняем возможность обмена и продажи на территории своей страны. Никуда не делись оффлайн площадки, продолжаются open call. Так же продолжается строительство, взаимодействие с дизайнерами, архитектурными бюро, и так далее. Сейчас активно создаются комьюнити, которые объединяют художников, кураторов и коллекционеров, сохраняя коммуникацию. Все подобные проекты нацелены на взаимную поддержку, созданы частными лицами и не подвержены страшилкам про отключения со стороны запада. VPN. По моим ощущениям, уже дети и бабушки отключили автоматические обновления и геолокацию на своих смартфонах, а многие поставили VPN. История платная и не вижу смысла с ней форсировать, но это по прежнему пусть для тех, кто хочет сохранить связь с внешним миром. (Я рассматриваю исключительно экономический вопрос, а не высказывания гражданской позиции) Теперь про финансы. Большую часть платежей мы получали через PayPall. Довольно высока вероятность его отключения для тех, кто предусмотрительно не сменит геолокацию и не поставит VPN. Это не значит, что Вам не заплатят, это значит, что средства будут недоступны пока все не восстановится. На данный момент, мы сохраняем возможность вывода денежных средств на счета банков, не попавших под санкции. Не спешите сметать пластик Тинькоффа и Альфы. Все почти карты можно оформить в электронном формате и протестировать их работу в стремительно меняющемся мире. Криптовалюта у нас и раньше не пользовалась большим спросом и имела определенные нюансы для интеграции в реальную жизнь. Сейчас сильно просел этот рынок, но как раз сейчас самое правильное время для погружения и изучения вопроса. В современном мире хватает финансовых консультантов, которые подскажут оптимальное решение, я больше про искусство. И напоследок. На коллективный вопрос - рисовать или нет, скажу конечно! Конечно рисовать, если этого требует Ваша душа и тело! Именно это искреннее искусство со временем входит в страницы книг и учебников. Друзья, не падайте духом, уважайте друг друга и всем мира!