Стиль - это простой способ говорить о сложных вещах
/ Жак Кокто /
Когда приобретаешь материал для композиций, точно не знаешь, что может из этого выйти.
Пока не знаешь, но глубоко чувствуешь, что это именно то, что тебе нужно!
Много удивительнейших вещей я привезла из Голландии. Одна из них - плоды баобаба (сухоцвет).
В декоре они используются как экзотический элемент.
В моих работах они нашли свое применение, но об этом чуть ниже, а пока я спешу поделиться поразительными фактами об этом уникальнейшем дереве, встречающемся лишь в засушенных саваннах тропической Африки.
Отличные кольца у этого дерева отсутствуют, отсюда возраст баобаба определить не просто. Ботаники склоняются к мысли, что это дерево способно прожить около 1 тыс.лет. С помощью радиоуглеродного анализа одного из растений, удалось определить, что его возраст превосходит 4,5 тыс.лет.
Хотя баобаб славится как универсальное растение, все части которого приносят пользу человеку, однако, наиболее ценны его плоды, т.н. «Обезьяний хлеб».
Крупные, длиной 45 см.и шириной до 17 см, плоды баобаба очень ценны своими питательными свойствами, как источник антиоксидантов, кальция, калия, витамина С и множества других полезных элементов. Баобаб - это не просто функциональный продукт питания, но и природный источник мощной энергии лакто-бифидобактерий в кишечнике. Недавно было обнаружено, что плод богат не только пребиотиками, но и пробиотическими бактериями, роль которых - поддерживать баланс в нашем организме.
Плоды баобаба испокон веков использовались в качестве еды или приправы к различным блюдам, а из крепких стенок плодов изготавливались сосуды и емкости для хранения.
Шелуха использовалась в качестве топлива, а из богатой калием золы получалось эффективное мыло. Перетертые в порошок плоды баобаба курили вместо табака.
Совершенно случайно, открыв для себя это потрясающее дерево с уникальными свойствами его плодов - вдохновление использовать их (пусть в качестве сухоцвета) в своих композициях - во мне возросло многократно!
А у вас вызвало интерес прочитанное?
Стеклянные основы в интерьере снова в тренде!
Вот и я решила наполнить вазоны из стекла экзотическими сухоцветами.
Хотите создать стильный интерьер?
Вот решение!
Немного экзотики в вашем доме.
Мне приглянулась!
А вам?