Данные другу или знакомому человеку, но не выполненные в срок обещания подвергаются осуждению с точки зрения современной культуры и общественных традиций. В связи с выражением осуждения к невыполнению обещаний и зароков люди часто упоминают моральные нормы, положительные качества человеческой личности и законы этического взаимодействия. Не выполнять обязательства, нарушать клятвы и забывать об обещаниях действительно некрасиво с точки зрения этики и морали.
Стоит ли говорить о том, что многие современные общественные нормы основываются на законах общения прошлых веков и суевериях. И осуждение за невыполнение данных кому-либо обещаний сформировалось не в последние столетия, а на заре возникновения цивилизации.
Не обещайте и не клянитесь
Как часто мы в своей жизни обещаем что-то, заранее зная, что это — невыполнимо. Будь то обещания в семье, при общении с близкими и любимыми. И тут же забываем о данном обещании. А ещё многие люди любят по любому поводу давать клятвы — что ещё хуже обещаний. Мы забываем о том, что все наши слова — материальны. Помните о том, что ваши слова никуда не исчезают. Ваши слова — энергия.
Если человек сдержал своё слово — эта энергия вырастет от благодарности друга или любимого человека. Не сдержали обещания — эта энергия станет чёрной. И плюс ко всему она будет расти и расти, так как её усиливает недовольство того, кому дано обещание.
Не обещайте, если заранее знаете, что это — невыполнимо. Как часто мы, не думая, раздаём обещания налево и направо.
Точка зрения древних магов
В древности и в средневековье маги считали, что человек, давший обещание, передает часть своей личной силы той личности, которой он поклялся выполнить определенное действие. При невыполнении обещания или клятвы определенная доля духовной силы оставалась в распоряжении человека, которому дали зарок.
Данное суеверие отражено и в легендах эскимосов, тунгусов, маори. В некоторых случаях клятвопреступник или не сумевший выполнить обещание человек терял долю своей удачи, жизненной силы, а иногда и душу. А если перевести на современный лад, душа ничего не стоит поэтому в современном мире расплачиваются самые дорогие и близкие. Жизненные неудачи, физические недомогания, странные неприятные совпадения, мистические и страшные истории, врывающиеся в жизнь человека, нарушившего обещание, являются всего лишь своеобразной оплатой за нарушение условий контракта.
Самые губительные последствия от невыполненных обещаний бывают в случаях, когда человек, принимавший обещание, занимается изучением оккультной или эзотерической дисциплины. Ведь в этом случае он точно знает, что делать с теми жизненными силами, которые теперь ему принадлежат благодаря нарушению обещания. Страшными и ужасающим последствиями отмечены и те ситуации, когда человек сам себе обещает сделать что-либо, но нарушает клятву, данную самому себе.
Мистическое объяснение и необходимость выполнять обещания указывает лишь на то, что не стоит лишний раз бросать слова на ветер или не выполнять данные зароки.
Какой бы ни была истинная причина неприятных последствий нарушения клятв и обещаний следует помнить о том, что человек должен быть хозяином собственной жизни и собственных слов.
А нарушение обещаний приводит к появлению в жизни психологического дискомфорта, обиженных друзей, испорченной репутации и неупорядоченности. Вас замучили неудачи и неприятности? Подумайте, быть может это — последствия невыполненных клятв?