Иван-чай он же Кипрей обладает уникальными свойствами, лечебными,восстанавливающими и всеми всеми самыми полезными!!!!!! (в интернете очень много информации, если кому интересно или могу лично рассказать в переписке! более подробно)
Иван-чай собирают в день Солнцестояния,в этом году мы собирали его в одном из чистейших и богатых районов нижегородской области в Сокольском районе! )))Красота и живописность мест-уникальны! )))
Расскажу немного о традициях иван-чая )))) и о сборе и изготовлении!
Пред сбором иван-чая долгая дорога ))))
Богатырь наш при коне ))) имя же Богатырское- Добрыня )))) Наш любимый сыночек!
Путь наш проходит к святым местам нижегородской земли, и конечно же на источники! принять омовения, очиститься! )))
и напиться воды досыто!
чистые,умытые по дороге мы и в музеи заходим, и пряничный дом посещаем-программа очень насыщена ))))))
Собираем Иван-чай на поле русском по всем традициям!
а затем его перетираем в ручную!!!!!! Это великий труд! трем чай пока он сок не даст, для его ферментации!
а что остается, заворачиваем поплотнее и... танцуем!!!!!!
Танцы (обязательно с добрыми намерениями и мыслями!)
на другой день разворачиваем и дотираем остатки ( после танцев это намного проще,т.к Чай уже дал сок)
перед сбором происходит женский стариный ритуал "завивание березы"
и кумление кум -в завитом веночке из березы ))))
На фестивале много интересного! хороводы, песни )) в этом год я успела испечь домашний хлеб для всех,после святого источника отведать ))))
Чай очень вкусный и не спроста! много труда в него вложено! а после сбора он проходит процесс сушки,при температуре до 60 градусов, и далее пакуется в фальгу на 9 месяцев отлеживаться силу набирать! и пьем мы его не раньше апреля ))))))
в этом году большой урожай! и конечно же хочется сделать мешочки с вышивкой и чаем!!!! Дизайн уже готов! )))
Приятного Иван-чая Вам! )))
с уважением,Ангелина Груздева