Кахолонг - "переход от опала к безводному халцедону" ("Практическое руководство по минералогии", Смольянинов Н.А.) молочно-белого цвета и фарфоровидного облика. Название камня, по распространенной версии, имеет калмыцкие корни, и произошло от слов Kahe (река) и Halong (камень).Основные месторождения кахолонга находятся в Армении, Средней Азии, Казахстане, Исландии. В России молочные опалы добывают на Ставрополье, Южном Урале, Дальнем Востоке. Месторождение кахолонга есть и в Забайкальском крае.
А. Е. Ферман в книге "Камни Забайкалья", упоминал о кахолонге : "Здесь, в начале системы Яблоновых хребтов, частью скрытых под покровом Гобийской пустыни, еще ряд камней привлекает наше внимание в многочисленных месторождениях по течению реки Аргуни и ее левых притоков. Это район распространения разнообразных халцедонов, агатов, сердолика, моховика, КАХОЛОНГА и синеватых сапфиринов. Все эти камни вымываются реками из вулканических пород".
Минерал исстари вызывал интерес и служил объектом легенд.
В Индии существует легенда о том, что кахолонг прежде был каплей молока на вымени священного в тех местах животного коровы. Они обитали при буддийских монастырях и очень чтились всеми жителями страны. Люди свято верили, что молочная капля, падающая на землю, вмиг становится чудесным самоцветом.В Египте думают, что кахолонг появился после прибытия на Землю священного быка Аписа. Согласно одной из легенд, животное родилось от яркого луча Луны, поэтому минерал считается символом крепкого здоровья, благополучия, долголетия и плодородия.Римляне мастерили из кахолонга шкатулки, небольшие статуэтки, украшения и даже посуду. Для монголов самоцвет также имел немалое значение, ведь для них он был знаком чистоты и непорочности, а красота кахолонга ассоциировалась с нежными лепестками глубоко почитаемого народом цветка лотоса .Изделия из кахолонга рекомендовалось носить прекрасным женщинам, желающим мягкостью сердца, верностью и чистотой любви привлечь мужчину. Украшения из кахолонга дарили молодым матерям и беременным женщинам.
В Европе кахолонг получил популярность в XXYIII dtrt и вскоре богатейшие из домов могли похвастаться наличием шикарных предметов интерьера, сделанных из него. Всевозможные изделия из кахолонга можно было встретить повсюду.
Белизна кахолонга мягка: она не слепит, не потрясает роскошью, она скромна, как юная невеста. Нежность и невинность издревле ассоциировались с этим камнем. Из кахолонга делали и делают по сей день резные изображения и использовали для флорентийской мозаики. Известнейшие мастера использовали минерал для своих прозведений искусств.
В настоящее время кахолонг используется также для изготовления ювелирных украшений и для предметов интерьера.
в нашем магазине представлена чаша (или пепельница) из кахолонга.