Все мы замечаем, что один и тот же аромат воспринимается у разных людей по-разному, не новость. Сейчас поделюсь, какие разницы такого восприятия наблюдаю сама.
Не буду рассказывать, как индивидуальные особенности организма (пол, возраст, работа гормональной системы, зашлаконванность и пр), темперамент, опыт, интеллект, географическое нахождение и многое другое накладывают определенные фильтры при восприятии запаха. Это все есть.
Но мне интереснее сейчас донести до вас, что есть возможности развития своего носа как обонятельного органа для восприятия ароматной информации. Я делаю акцент на термине "ароматная информация", потому как не имею в виду осведомленность синтетических трендовых веществ, разборчивость в масс-медиа парфюмерии. Имею в виду живой натуральный запах, который несет биологическую и другую информацию. Возьмем среднестатистического человека, который здоров и не имеет уникальных индивидуальных способностей носа. Работу своего носа как обонятельного анализатора можно развить практикой, когда мы взаимодействуем, нюхаем запахи регулярно с вниманием и осознанием.
Это сродни вкусовым рецепторам, человек задающийся целью развить вкус в качественной (эстетичной, хорошей) пище, может это сделать. Чтобы понимать и чувствовать нюансы элитного китайского чая, вина, нужно его пробовать и пить. Также и с ароматами: чем больше есть место качественному взаимодействию, тем больше появляется глубина восприятия запаха.
У меня было сильнейшее впечатление в моем становлении арома-мастера. После вдохновляющего вебинара от моей преподавательницы я оформила свою первую посылку из Америки с редкими красивыми маслами, о которых так много наслышана. Они должны были быть такими красивыми, яркими, грандиозными, какими являются для всех парфюмеров, ароматерапевтов, мастеров...Ваниль, чампака, лотос, османтус и более распространенные терапевтические масла были у меня на руках - это было разочарование. Что? где красота? не впечатлили. Ваниль после ванилина вообще была непонятной. А потом неделя за неделью была огранка носа, вдыхала и наблюдала. Полгода спустя восприятие поменялось, несколько лет спустя оно стало другим.
Дорогие, поэтому мое описание ароматов может отличаться от вашего в силу опыта или его отсутствия. Не спешите разочаровываться, просто наблюдайте и возвращайтесь к ароматам снова какое-то время спустя.
Но есть объективные моменты, которые "засоряют" наше ольфакторное восприятие: табачный дым, изобилие синтетических запахов (причем чем они более некачественные и агрессивные, тем сильнее "забивают" не только нос, но и биологические ритмы организма).
А теперь о бонусах развития ольфакторных способностей. Эфирное масло содержит десятки и сотни компонентов каждый, что вызывает более сильную нагрузку для восприятия, обработки информации для мозга, ментальной сферы, вызывает другой отклик психической сферы и области души нежели от синтетических веществ, которые на порядок проще по компонентам и своему звучанию. Если в распознавании 1 запаха участвуют до 1000 нейронов, что уж говорить о духах, в составе которых 10-15 различных ароматных ингредиентов. Так вот эволюция обонятельной сферы влечет и все развитие интеллектуальной и не только. А еще это большая тема про связь сложных (новых) запахов и нейронных дорожек в мозге как расширение, открытие возможностей организма. Но в об этом в другой раз.
Вдыхайте, наблюдайте, исследуйте, наслаждайтесь!
Думаю, моя заметка была вам полезна, пишите свои мысли, впечатления и ставьте ❤. Благодарю за внимание.
Гущинская Марина Эфирный- мастер