Как определить размер будущей картины?
Ранее я писала очень простой лайфхак. Но если вы приходите к любому делу более основательно, то эта статья для вас. Начнём?
Первый пункт, на который мы ориентируемся - это размер помещения. Здесь действует простое правило: чем больше комната — тем крупнее картина. Представьте маленькую картину в просторном помещении. Она сразу теряется и смотрится неудачно. А вот картина 200х200 в скромной “однушке” выглядит нелепо.
Примерные ориентиры:
гостиная 16 м² — картина 60х90 см;
гостиная 20-25 м² — картина 100х120см;
гостиная 30-45 м² — картина 200х120 см.
Что же делать, если вам понравилась картина, а она не соответсвует размерам вашего жилья? Как ее гармонично вписать в интерьер?
Есть два простых способа. Первый. Маленькую картину в большой комнате можно поставить на тумбу. И наоборот. Если вам хочется крупным холстом украсить маленькую спальню или гостиную, то поставить на пол и прислонить к стене. В идеале такая картина должна быть светлой и визуально расширять пространство.
Второй: заказать аналогичную картину в подходящем размере у художника.
Второй пункт при выборе картины - проанализировать ее будущее окружение.
Дизайнеры рекомендуют измерить ширину мебели: дивана, комода или, например, кровати. Ширина холста должна быть не меньше ⅓ ширины предмета. Если повесить картину меньше — она будет смотреться негармонично.
Третий пункт - это удобство обзора
Представьте: вы повесили огромную картину в коридоре, где можете отойти назад только на 1 шаг.
Дизайнеры рекомендуют: между точкой обзора и картиной должно быть расстояние в 2 раза больше, чем высота полотна. Допустим, на стене висит картина 50х50 см. Значит, у вас должна быть возможность отойти от холста минимум на 1 метр.
Есть ещё и другие моменты, которые влияют на выбор размера картины.
Но про них мы поговорим в другой раз. Следите за новыми статьями, будет много интересного.