И о аметисте)
Легенды о камне:
В Китае минерал считают застывшей слюной фиолетового дракона (прародителя императоров) и называют «лиловым благородством».
В Индии уверены, что в полудрагоценном камне заключена сила, сдерживающая эмоции.
На Руси вдовий камень аметист или александрит являются символом печали и верности. После смерти супруга женщины надевали кольцо с аметистом, чтобы пережить боль утраты.
В Ветхом Завете рассказывается о даре царя Соломона. По библейской легенде древний иудейский мудрец подарил Суламифи ливийские аметисты, похожие на каменные фиалки.
Самую популярную легенду придумали в Греции. Люди стали плохо обрабатывать виноградники, чем разозлили бога вина и веселья Диониса. В порыве гнева он поклялся наказать ленивцев, приказав тиграм растерзать первого попавшегося на пути человека. Юная нимфа Аметис направлялась в храм к богине Охоты. Увидев разъярённых зверей, испуганная девушка обратилась с мольбой о спасении. Диана превратила божество природы в белую колонну.
Дионис пришёл в ужас от случившегося и решил исправить роковую ошибку. Он лил пурпурное, как кровь, виноградное вино на камень в надежде оживить прекрасную девушку. Но она не очнулась от вечного сна, а статуя из белоснежной превратилась в фиолетовую. С тех пор красивый кристалл стали называть «аметист камень одиночества», который приобрёл особую славу защитного талисмана от пьянства.