Сказка – инструмент ненавязчивого обучения Не секрет, что дети лучше всего воспринимают информацию, поданную в игровой форме. Сказки учат добру, позволяют понять, чем оно лучше зла. Дают понимание, что просто так в жизни ничего не дается, достигается все только усилием и трудолюбием.
Значение сказок в воспитании детей трудно переоценить. Накапливая в себе мудрость прежних поколений, они обретают воистину волшебную силу: обучающую, развивающую, исцеляющую. Сказки по праву считают мощнейшим инструментом обучения детей. Все дело в том, что они дают так называемые косвенные наставления. Дети мыслят образами, им гораздо проще представить себе ситуацию со стороны, где главными героями являются сказочные персонажи. Именно на примере героев сказок лучше всего усваивается важная жизненная информация.
Поэтому хотела бы предложить идею, создать сказку своими руками.
1. Баба Яга.
В славянском фольклоре Баба-яга обладает несколькими устойчивыми атрибутами: она умеет колдовать, летать в ступе, обитает на границе леса в избушке на курьих ножках, окружённой забором из человеческих костей с черепами. Она заманивает к себе добрых молодцев и маленьких детей, якобы для того, чтобы их съесть. Однако, так же в славянской мифологии Баба-яга могла быть берегиней – так древние славяне называли богиню холмов и берегов рек, которая была доброй хранительницей мира и даже его прародительницей.
Игрушка Баба Яга — сильнейший оберег для женщины, дома, семьи, оберег на деньги, финансы, благополучие. В старых славянских источниках Баба Яга – авторитетная, наделённая мудростью Женщина, Берегиня, ведающая тайным, способствующая процветанию, одухотворению и росту благосостояния жизни людей.
2. Кощей Бессмертный.
Одним из самых зловещих героев русских народных сказок по праву считается Кощей Бессмертный. Его образ способен произвести неизгладимое впечатление на слушателя, поразив своей яркостью и безжалостностью.
Изначально Кощей Бессмертный был мифологическим героем, который принадлежит к иному миру и не может умереть. Его имя означает "худой, ходячий скелет", потому во многих фильмах и мультфильмах он похож на человеческий скелет. Персонажа лучше всего охарактеризовать словами бездушный, поганый, что подчёркивает его связь с потусторонним миром.
3. Змей Горыныч
Змей Горыныч — огнедышащий дракон, имеющий несколько голов, представитель злого начала в русских народных сказках и былинах.
Горыныч живёт обычно в горах, нередко у огненной реки и стережёт «Калинов мост», по которому попадают в царство мёртвых.
4. Избушка на курьих ножках.
Избушка на курьих ножках — жилище (изба) Бабы-Яги в русских волшебных сказках. Избушка на курьих ножках стояла в лесу на двух огромных куриных ногах, которые поворачивали избушку по первому требованию «добра молодца». Избушка - это место перехода из земного мира в потусторонний мир; поворачиваясь, избушка открывает свою дверь то в мир живых, то в мир мёртвых, поэтому герой не может ступить на землю потустороннего мира и вынужден идти по нитке разматывающегося клубка. Охраняет избушку Баба-Яга.
Поэтому, сделать сказку не так уж и сложно.
Если вам понравилась эта идея, то пишите в личные сообщения.