Большое спасибо Екатерине Рощиной, журналисту и другу, за интересное предложение стать приглашенным экспертом в ее статье в "Вечерней Москве" про подстаканники (еженедельник вышел 19 января 2022 года).
Подстаканники производят и сейчас, мастера делают подарочные единичные экземпляры не только в классических стилях, но и в столь непривычном для многих стимпанке. Этот стиль дает возможность мастерам придумывать и делать подстаканники в виде паровой, подводной и воздушной техники и композиций из шестеренок и отслуживших свое время деталей механизмов.
Мастера продолжают традиции, сохраняют функционал и "фантазируют" по полной.
В СССР большая часть подстаканников хоть и делалась методом штамповки, но промышленный дизайн был на высоте, и сейчас советские подстаканники — настоящие арт-объекты.
Технология изготовления зависела от металла. Ювелиры делали из серебра и золота произведения искусства, а в массовом производстве применялись и литье, и штамповка, и чеканка.
Коллекционеры говорят о полутора тысячах разновидностей подстаканников, которые выпускались в России и СССР и по всему миру.
Есть подстаканники в комплекте с крышкой и блюдцем.
Есть подстаканники как для фарфоровых, так и для стеклянных стаканов.
Мы привыкли, что подстаканники используются для чая, но есть и специальные для кофейных церемоний.
Некоторые производители подстаканников имели либо свои собственные стеклянные мастерские, либо работали с определенными поставщиками, которые поставляли стаканы определенного размера.
На старинных подстаканниках часто встречаются традиционные надписи-пожелания, выполненная в технике гравировки. Самая распространенная - "Пейте на здоровье!".
Именные экземпляры украшались и монограммами владельцев.
Хорошо продуманными элементами в подстаканниках, конечно, должны были быть ручки, чтобы стакан было удобно держать в руке. Если присмотреться, на некоторых фотографиях видны "пятачки" для большого пальца для более надежной "фиксации".
Фотографии из свободного доступа в интернете.
Полную статью читайте по ссылке: