Меня часто спрашивают, почему мои картины стоят так дешево.
Для начала, некоторые мои работы стоят все же дороже, чем совсем уж дешево.
Но есть небольшие картины, которые в основном и представлены на Ярмарке Мастеров, которые продаются едва ли не по себестоимости (если не дешевле даже себестоимости!).
Почему? И как мне удается держать такую невысокую цену? Сейчас объясню, как на духу ))
Разумеется, все любители живописи понимают, что себестоимость картины маслом довольно высока. Зайдите в художественный салон, посмотрите, сколько стоят материалы - это же чистое разорение!
Стоимость холста, красок, разбавителей, масла, лаков и прочих художественных материалов высока. Кроме того, в цену картины входит и оплата труда художника, на цену влияет квалификация художника и "раскрученность". Аренда мастерской и т.п.
Эту работу я только что закончила. Allaprima. Холст на подрамнике, масло, 15х20. Москва, 2022. Художник: Helena Pri.
Почему же мои работы так недороги?
Прежде всего потому, что многие годы я зарабатывала на свою жизнь иначе. Я получила художественное образование, очень недолго занималась живописью и дизайном, но потом ушла из профессии, ведь у художника нелегкий хлеб. Довольно скудный. Быть вечно голодным художником и жить на чердаке мне не хотелось ))
Сейчас я чувствую некоторые угрызения совести. Я как будто должна миру за годы "простоя".
Это главная причина, почему сегодня я "демпингую".
Кроме того, моя мастерская находится у меня в собственности - я не плачу за аренду. Это тоже помогает легче сводить концы с концами.
Основная часть моих картин продается на другой площадке (здесь не могу оставить ссылку, запрещено). Ярмарка Мастеров в этом отношении выглядит пока не очень эффективной.
Не исключено, что распродав основную часть уже готовых работ, я пересмотрю свое отношение к ценообразованию. Но пока мои картины продаются по очень доступным ценам.
Так я чувствую свою миссию на сегодняшний день. Такие дела.
Ваша Helena Pri.