Вот несколько общеизвестных исторических событий, происходивших примерно в течение века. Что такое один век для истории? Мне 88 лет. Можно сказать: «происходивших в течение одной человеческой жизни». Они показывают, что ход истории многократно, часто резко меняется, иногда на 180 градусов. Это я и назвал «КАЧЕЛИ ИСТОРИИ».
РОССИЯ - АНГЛИЯ
1812 - 1815 гг. Россия и Англия дружно сражаются с Наполеоном. Бородино и Ватерлоо.
1830 - 1850 гг. Николай 1 гроза Европы.
1853 - 1855 гг. Кровопролитная Крымская война между Россией и Англией.
1914 - 1918 гг. Россия и Англия в составе Антанты дружно сражаются с Германией. Русская царица полуангличанка полунемка.
1918 - 1920 гг. Англия в составе Антанты воюет с большевистской Россией.
1941 - 1945 гг. Россия и Англия дружно сражаются с Гитлером. Героические северные конвои.
С 1946 г. (речь Черчиля в Фултоне) - «холодная война» России с Англией.
Наши дни. В Англии оголтелая клиническая русофобия.
РОССИЯ - АМЕРИКА
1916 - 1917 гг. Америка и Россия дружно воюют с Германией.
1917 - 1922 гг. В России революция и кровавая братоубийственная гражданская война, прямое количество жертв которых оценивается в 5 млн человек. Америка участвует в интервенции в Советскую Россию (6000 солдат на севере, 9000 - в Сибири).
1921 - 1923 гг. В Америке «ревущие годы» - годы расцвета промышленности и сельского хозяйства, приведшего к перепроизводству. В России катастрофический голод, охвативший главным образом Поволжье. На помощь приходит американская гуманитарная организация «АРА» (см. примечание в конце текста). По подсчётам советской прессы американцы накормили 11 миллионов человек, главным образом детей, в 28 000 городов и деревень через систему специально организованных «кухонь». Распределили более 1250 тысяч продуктовых посылок. Вакцинировали население от тифа, оспы и холеры. Из официальной благодарности Совета Народных Комиссаров (18 июня 1923 г): «...Благодаря громадным совершенно бескорыстным усилиям «АРА» миллионы людей всех возрастов были спасены от смерти. Целые селения и даже города уцелели от грозившей им страшной катастрофы...»
1924 - 19?? гг. В России компания по дезавуации организации «АРА». Процитируем только Большую советскую энциколпедию: «...АРА была основана исключительно с целью создания своего аппарата в Совтской России для шпионско-подрывной деятельности и поддержки контрреволюционных элементов». О гуманитарной работе «АРА» ни слова.
1927 г. В Америке катастрофический разлив р. Миссисипи, уничтоживший около 100000 домов, оставив без корва более 600000 человек.
1929 - 1933 гг. В Америке Великая Депрессия. Обвал Нью-Йоркской биржи. Вкладчики потеряли 74 млрд долларов, в три раза больше, чем израсходовали США в Первой мировой войне. Закрылись 5 000 банков, 50% фирм и заводов. «Голодные марши». От голода, холода и болезней скончалось от 7 до 12 млн людей (по разным данным).
В России индустриализация. Не признающая Советскую Россию Америка становится её главным торговым партнёром. 1 мая 1924 г. создано «частное торговое общество АМТОРГ», в рамках которого с Россией сотрудничают 146 крупнейших фирм и банков. 70% всего товарооборота России финансируется Америкой (см. примечание в конце текста).
1935 - 1938 гг. В России «Большой террор». До 10 млн человек, включая старых революционеров соратников Сталина, элиту армии и интеллигенции, расстреляно или отправлено в коцлагеря.
1941 - 1945 гг. Америка и Россия дружно сражаются с Гитлером. Кроме военных действий на «втором фронте», по прграмме «ленд-лиза» Америка практически безвозмездно поставила Советскому Союзу 15 000 самолётов, 9 000танков, 362 000 грузовиков, миллионы тонн снаряжения, материалов и продуктов на сумму 12 млрд долларов. Георгий Жуков: «...без американских материалов мы не смогли бы формировать свои резервы, не могли бы продолжать войну».
1946 - 1992 гг. Россия и Америка в состоянии «холодной войны», едва не закончившейся атомной катострофой («Карибский кризис»). Противостояние в Корее, Вьетнаме и Афганистане.
1992 г. Распад Советского Союза. Окончание холодной войны («разрядка»). Америка предоставляет России и бывшим республикам СССР кредиты на 2 млрд долларов.
Наше время. Новая «холодная война». Америка агрессивно, но безуспешно пытается экспортировать свои «моральные ценности» в Ирак, Ливию, Сирию. Позорно бежит из Афганистана. Беспрецедентная идиотическая русофобия. Противостояние во всех политических, военных, экономических, социальных и культурных сферах.
Подобные «исторические качели» можно легко показать на прмере и Восточной Азии, и Среднего Востока и др. Я привёл эти примеры с двумя целями:
ПЕРВАЯ сугубо практическая. Непрерывная эскалация напряжённости между Россией и Западом в наши дни у многих людей вызывает тревогу, страх, неуверенность в завтрашнем дне, а главное, чуство безысходности. Мне хотелось напомнить, что «исторические качели» могут очень быстро менять все сферы человеческого бытия, часто на 180 градусов. Не исключено, что через 10 лет, а может быть и завтра произойдёт давно предсказываемый взрыв Ийелоустонского супервулкана и Америку постгнет судьба Атлантиды. Или Шотландия наконец обретёт независимость и захочет стать субъектом Российской федерации, как предпочёл когда-то Россию шотландский предок М. Лермонтова. Или очередная суперпандемия заставит забыть всякую политику. Это, конечно, шутки. Но давайте будем надеяться на лучшее. И оно непременно случится.
ВТОРАЯ цель теоретическая. Какие теоретики, астрологи и предсказатели хотя бы отдалённо могли предположить подобное развитие собрытий? Карл Маркс с его «историческим материализмом», Лев Гумилёв с теорией «пассионарности этносов», Мальтус с теорией перенаселения, Эдгар Кейси, Ванга, Павел Глоба, создатель «теоретической истории» Григорий Кваша? Хитрей всех был вероятно старый еврей Нострадамус, зашифровавший свои предсказания в катранах, которые каждый может расшифровывать по своему усмотрению. Вспомним хотя бы многотомно обоснованный «исторический материализм» Маркса, в который в конце 19, начале 20 века поверили миллионы людей в Европе, Америке, Китае, Въетнаме.... Пройдя кровавые революции и гражданские войны, «Большой террор» и «культурную революцию», теория скончалась. Сейчас в коммунизм не верит даже Зюганов.
Может быть, всё-таки надо признать, что исторические события происходят в результате действия и совпадения бесчисленных факторов, таких как изменения климата, неравномерный рост населения, неожиданные пандемии, научные открытия и изобретения часто с непредсказуемыми последствиями, удачные и неудачные военные соглашения, иногда являющиеся «минами замедленного действия», появление «харизматичных лидеров» и радикальных религиозных течений и т.д. и т.д. Особенно непредсказуемо будущее сейчас, когда большинство этих факторов развивается стремительно. Климат меняется катастрофически. Рождаемасть в развитых странах падает стремтельно в связи с разрушением института семьи. Новые политические игроки, в первую очередь Китай развиваются стремительно. Пандемии приобрели всемирный характер. Перепроизводство многих товаров зашкаливает. Новые открытия, изобретения и технологии галопируют (генная инженерия, пересадка органов животных человеку, умные протезы, электрический и водородный транспорт, зелёная энергетика, беспилотники, высокоточное гиперзвуковое оружие, криптовалюта, методы воздействия на людей через социальные сети и т.д. и т.д.). К чему и когда привдедёт сочетание всех этих факторов не может предсказать никто. Лучше наших теоретиков и предсказателей это понимали древние греки, которые считали, что ход истории определят небесное Колесо Фортуны, вращение которого не подвластно даже богам Олимпа.
Может быть всё-таки не следует тратить огромные ресурсы и человеческие жизни на продвижение очередной отдалённой теоретической цели: панисламизм, панславянизм, панлиберализм, возрождение былых «великих держав», продвижение «лучшего в мире» американского образа жизни, включающего доминирование афроамериканцев, членов ЛГБТ-сообщества и пр. А заняться улучшением сегодняшней жизни своего народа, в чём нуждается и Америка, и Европа (даже Норвегия), а особенно Россия.
ПРИМЕЧАНИЯ. Приведенные в тексте факты я назвал «общеизвестными». Большинство из них таковы, но не все. Об организациях АРА и АМТОРГ у нас знают не многие. Восполняю этот пробел.
1. АРА (Американская административная помощь) - гуманитарная организация, созданная успешным горным инженером и бизнесменом Гербертом Гувером, будущим президентом США (1928 - 1932 гг.) для помощи жителям стран Европы, разорённым Первой мировой войной.
Катастрофический голод в Поволжье побудил М. Горького 13 июля 1921 года обратиться с воззванием «Ко всем честным людям» : «...Я прошу всех европейцев и американцев помочь русскому народу со всей возможной быстротой... дайте ему хлеб и медикаменты...». 22 июля оно попало к Гуверу. Но вначале несколько официальных отзывов, без которых деятельности АРА в России может показаться фантазией.
В. Ленин на 9 Съезде Советов 23 декабря 1921 г. : «Америка выделила 20 млн долл на борьбу с голодом в России. Это огромный успех по сравнением с мизерной помощью Западной Европы...»
Л.Троцкий на пленуме Моссовета 12 марта 1922 г.: «...АРА кормит 5 млн голодающих...Все другие благотворительные организации выполняют работу в 10 раз меньшую...»
Л. Каменев (член Политбюро РКПб) 16 июня 1923 г. на прощальном банкете по окончании работ АРА в присутствии Ф. Дзержинского, М. Литвинова, Г. Чичерина: «...Мы чествуем сегодня грандиозную работу АРА и от всего сердца возглашаем: «Да здравствует АРА...»
Деятельность АРА в России регламентировалась «Рижским договором», подписанным после долгих и трудных переговоров. Главными пунктами его были: «АРА будет выше политики, сама будет распределять помощь, определять районы работ, первоначально обязуется поставить продовольствие, медикаменты и одежду для 1 млн детей. Советское правительство будет оплачивать транспортировку и хранение поставок». Соглашение вызвало в Америке мощное пртиводействие реакнционных сил, в том числе белой эмиграции, однако Гувер преодолел это давление и 22 декабря 1921 г. Конгресс выделил первые 20 млн долл на покупку 20 млн бушелей (25 кг) кукурузы, и 1 млн бушелей зерновых. (Отметим, что одновременно это была огромная помощь американским фермерам в условиях кризиса перепроизводства). Наше правительство выделяло на программу золото (10 млн долл), изымавшееся у церкви и через систему Торгсинов. Первые сотрудники АРА прибыли в Мрскву 17 августа 1921 г.
Деятельность АРА охвтила огромный регион, в первую очередь Поволжье и Приуралье от Перми до Астрахани и Уральска, а также Украину и Причерноморье от Витебска до Одессы и Новороссийска. Пароходы прибывали в Петроград, Ригу, Одессу, Новороссийск... В организации работало 200 американцев и 80 000 россиян, получавших продовольственные пайки. К середине июля 1922 г. в Россию было поставлено 637 000 т зерновых, 25 000 т сахара и жиров, 5 000 т сгущёного молока, 3 000 т медицинского оборудования, одежды и пр. (промежуточный отчёт Гувера).
Главной деятельностью АРА была организация в деревнях и городах сети «кухонь». К августу 1922 г. 15 700 кухонь кормили 10,5 млн человек, в основном детей («Известия»). Организация распространила 125 тыс стандартных посылок весом 55 кг, в которые входило 22 кг муки, 11 кг риса, 4,5 кг сахара, 1,5 кг свиного сала, 20 банок сгущёного молока по 450 гр, 1,5 кг какао. Голодающим Поволжъя помогали и др. иностранные гуманитарные организации, наиболее известна из которых «Миссия Фритьофа Нансена», созданная международным Красным Крестом и объединявшая организации 20 стран. Однако они смоги кормить только около 1 300 тыс человек.
К июлю 1922 г. АРА вакцинировала против холеры, тифа и оспы 7 млн детей и взрослых, получавших продовольственную помощь, поставила 9 млн доз противодифтерийного и 8 млн доз противостолбнячного антитоксина, 4,5 млн доз вакцины от оспы, 120 000 доз для инъекций и 500 тыс таблеток для борьбы с малярией. Препараты изготовлял Институт Пастера в Париже. Перечень гуманитарных акций длинен, но думаю этого хватит. Упомяну лишь о раздаче продовольственных посылок 300 артистам балета в ресторане «Эрмитаж», оплаченных великой балериной Анной Павловой.
Из письма М. Горького Г. Гуверу 30 июля 1923 г. «...Позвольте мне выразить благодарность всем гражданам США и полное удовлетворение гуманитарной работой АРА, которой Вы руководили...Насколько мне известо, она обошлась Америке в 59 млн долл. История практических гуманитарных миссий не знает ни одной сравнимой по масштабу и щедрости с оказанной Вами помощью...»
(Основная информация взята из книги Д. Смита «Российская миссия», АСТ, 1921 г.)
2. АМТОРГ (сокр. американская торговля) - акционерное общество, учреждённое в США в 1924 г. (до официального признания СССР в 1933 г.) для развития советско - американской торговли. Только в 1929 - 1930 гг. через АМТОРГ 1700 американских компаний продали в СССР товаров на 94,5 млн долларов, т.е. 50% всего объёма торговли между двумя странами. Россия закупала оборудование для строящихся заводов, тяжёлую и сельскохозяйственную технику (вспомним знаменитый трактор «Фордзон»), хлопок, приборы и т.д. Закупали даже лошадей, после Гражданской войны поголовье которых резко сократилось. Расплачивались зерном, древесиной, нефтью, мехами, икрой и, конечно, золотом, драгоценностями и предметами искусства.
Однако главным было строительство заводов и фабрик. Через АМТОРГ с Россией сотруничало 146 крупнейших компаний и банков, включая «Дженерал электрик», «Дженерал моторс», «Форд моторс», «Сименс», «Ундервуд», «Аустин», «Николай Тесла» и др. Через АМТОРГ фирма «Альберт Кан Инк.» спроектировала, поставила оборудование и участвовала в строительстве Сталинградского, Харьковского и Челябинского тракторных заводов, Московского и Горьковского автозаводов, Нижнетагильского вагоностроительного завода, Магнитогорского металлургического комбината, Днепрогэсса и других более чем 1500 объектов, включая авиационные, локомотивные, станкостроительные, приборостроительные, алюминиевые, цементные, текстильные, бумажные, консервные, фармацевтические, обувные, асбестовые, графитовые, корундовые заводы и фабрики, электростанции, холодидьники, доки и т.д. Сталинградский тракторный завод, например, Альберт Кан спроектировал и построил в Америке, затем размонтировал и по частям перевёз в СССР, использовав для этого около 100 кораблей.
В СССР работали тысячи американских инженеров, спасавшихся у нас от безработицы Великой Депрессии. На рабфаках американские преподаватели помогли подготовить более 300 тыс специалистов.
Американские поставки по «ленд-лизу» в период Великой отечественной войны также происходили через АМТОРГ. Ликвидировалась организация только в 1993 году.
Нельзя не упомянуть и о судьбе руководителей АМТОРГа в годы Большого Террора. Организатор АМТОРГа Хургин и его преемник Склянский загадлчно утонули в озере в 1925 году. Зам. Председателя ВСНХ Межелук и все довоенные руководители организации были расстреляны в 1937 - 1938 гг. Работниками АМТОРГа были и родители моего друга Руслана Волкова. Отец расстрелян, мать отбывала срок в известном лагере АЛЖИР (Акмолинский лагерь жён изменников Родины). О Руслане и судьбе его матери я писал ранее (см. этот блог).