Побывала на "Ладье". Конечно, впечатления надо было описывать по горячим следам, но где ж взять время в конце года? Пока время уходило, общие впечатления отфильтровались, остались только субъективные, о чем, собственно, и хочу предупредить в самом начале текста: он не столько о ярмарке, сколько обо мне в связи с ней.
На "Ладье" я была в первый раз, хотя слышала о ней, понятное дело, много. Сподвигли меня на то, чтобы посмотреть на это мероприятие, два обстоятельства. Во-первых, приглашение к участию от "Ярмарки Мастеров", вызвавшее некие ностальгические чувства. Мне финансово не потянуть "Ладью" даже с той солидной скидкой, которую предлагает "Ярмарка Мастеров", но приглашение не оставило меня равнодушной. А во-вторых, практически одновременно, у меня возникло желание распродать все скопившееся, чтобы "освободить место новому". А сделать это возможно только на живой ярмарке... Два этих события вместе привели меня мысли хотя бы посмотреть, что это за "Ладья" такая...
Таким образом, я поехала на "Выставочную" с совершенно конкретной целью: посмотреть, будет ли мне там уютно с моим товаром.
С первого же взгляда было ясно: нет, не будет. Ярмарка преимущественно ремесленная, таких "простых хэндмэйкеров", как я, там практически нет. В основном профессионалы, а уж если любители, так только опытные специалисты. При этом украшений и елочных игрушек, естественно, очень много. С одной стороны. С другой стороны, ценовой сегмент 150 - 500 рублей вполне прохвачен. Не украшениями, правда - дешевых украшений было не так много, и, в основном, в качестве сопутствующего товара. Но того преимущества, которое давали мне мои низкие цены в ЦДХ, где я была чуть ли не единственная с таким "копеечным" товаром, на "Ладье" у меня бы не было. Соответственно, нет никакого повода ожидать хороших продаж.
Правда, потом я зашла в другой павильон, который делили между собой швейники и пищевики, и поняла, что там - среди швейников - с моим товаром, пожалуй, было бы вполне уютно. Но стенд "Ярмарки Мастеров" с его скидкой стоял среди ремесленников, что логично. А в этой уютной атмосфере пришлось бы платить полную стоимость за место. Так что уют чисто моральный, материально только сложнее.
Стенд ЯМ, в целом, произвел хорошее впечатление на меня как на потенциального покупателя. Как на потенциального продавца - такое же, как вся "Ладья": конкуренция, в которой у меня нет ни малейшего преимущества, одни гандикапы).
С этой мыслью, я, собственно, и покинула "Ладью". Но уже к следующему дню стали приходить рационализаторские мысли. Например, если выставиться со всем "скарбом": принтами, подушками, металлом, кузину-вязальницу поднапрячь - то можно было бы, пожалуй, надеяться выйти в 0... И если грамотно оформить витрину - например, опыт показывает, что гора браслетов на блюде работает очень аттрактивно - то шансы бы были... Только тогда место должно быть угловое - в проходе тесно, сверкающая груда не сработает. А получить его, полагаю, нереально.
На фоне этих мыслей откуда-то из глубины затылочной доли мозга всплыла четкая фраза: "Никому это не нужно". В ней не было ничего негативного или упаднического, скорее удивительный разворот ситуации. Но об этом придется писать в следующий раз. Я не пытаюсь создать интригу, просто текст почему-то получился очень большим. Дальше должна последовать тема, которую я анонсировала в предыдущем посте, и она как раз сливается с тезисом "никому это не нужно". Но все это вместе уже не имеет отношения к "Ладье", и если я сейчас начну излагать тему, конца этому не будет. Волевым решением прерываюсь)).