Изготовление кабошонов — непростая задача. Ее сложность заключается в соблюдении геометрии, а в случае с благородным опалом — сохранение наиболее ярких участков опалесценции.
Дело в том, что опал в сырье в большинстве случаев имеет неравномерно распределенную опалесценцию, часто содержит трещины усыхания (что в большей мере характерно для опалов гидрофанов). Изготовление кабошонов из сырья благородного опала требует определенного навыка и наметанного глаза. Кроме того, практический выход при этом часто бывает небольшой.
Ещё одна особенность изготовления кабошонов из опала — при неаккуратном обращении или слишком сильном давлении на камень в нем может образоваться множество трещин, в результате чего кабошон из опала, вероятнее всего, лопнет. Это свойственно и другим материалам, но для опала проявлено чаще всего.
В нашей небольшой мастерской всегда присутствовало бережное обращение с такими хрупкими камушками. Мы с любовью относимся к нашим опаловым кабошонам. :) При желании всегда поможем исправить форму кабошона или переполировать!
За несколько лет работы появились и свои приемы работы с опалами. Некоторые из них мы постараемся раскрыть в нашем мастер-классе!
Нам понадобятся следующие необходимые компоненты — ограночный станок, специальные планшайбы, сырье благородного опала, лупа с 6-кратным увеличением, лампа для освещения и руки из нужного места!
Мы выбрали три кусочка сырья, которые могли бы подойти. Начнем с первого слева направо.
Видео 1. Сырье опала невооруженным глазом.
Для начала сырье осматривается на наличие дефектов.
К сожалению, тут мы его уже обнаружили — крупная трещина идет через весь материал, поэтому распиливаем его на две части по трещине.
Видео 2. Распиловка опала на части.
После распиловки нужно наметить примерную геометрию будущего кабошона. Для этого нужно опилить его на относительно грубой планшайбе, чтобы ускорить процесс.
Видео 3. Придание формы.
Далее мы доводим форму до овальной. Важно заметить, что для опала следует соблюдать осторожность при доведении формы, так как материал относительно мягкий, можно сильно уменьшить массу камня.
Видео 4. Конечная форма.
Получившаяся преформа не является конечным кабошоном, готовым к носке. Последующие этапы, вплоть до финишной обработки, изложим в следующих мастер-классах. Там тоже есть свои тонкости.
Благодарим за внимание!
Ваш ED GEMS OPALS.