О том, как делается пихтовое масло, пихтовый бальзам и абисиб:
🌲В тайге ставят пихтоварку - это огромный "самогонный аппарат", только сложнее и больше. В ней находится чистая вода. В отсек загружают пихтовый лапник. Разводят огонь.
Работает она по принципу алькитары.
Через некоторое время в огромной ёмкости начинает образовываться эфирное масло и подниматься наверх, вниз оседает пихтовый бальзам, как более тяжёлая масса. А посередине абисиб - флорентиновая пихтовая вода.
Всё это разделяется и стекает по трубкам - каждый в свою ёмкость.
Соответственно
- пихтовое масло - это эфир растения.
- пихтовый бальзам - вязкая составляющая, густая масса, вобравшая в себя смолы, минеральные соединения, витамины и тд.
- флорентиновая вода - это вода, взаимодействующая в этом процессе перегонки - ГИДРОЛАТ. В ней растворены также эфиры и смолы, но в более тонкой субстанции. Кстати, сейчас предприимчивые люди продают в интернете "молекулярную воду пихты" 🕺 А это банальный абисиб, гидролат пихты 😊
Ниже схема преобразования пихтовых лапок в три полезнейших снадобья: