И о азурите)
Легенды о камне:
Камень азурит, получивший свое название от французского слова azur, означающего «лазурь», носит его неспроста. Только так можно было назвать минерал небесно-голубого цвета, наделенный красивым стеклянным блеском и поразительно гладкими гранями.
На протяжении многих столетий азурит не раз менял свои названия. Во Франции его по сей день именуют шессилитом (в честь городка Шесси, в окрестностях которого долгое время добывали эти красивые самоцветы).
Свое нынешнее название камень получил в 1824 году благодаря французскому минералогу Франсуа Бёдану. Множество синонимичных названий у минерала сохранилось и по сей день.
Некоторым он известен как «медная лазурь», «горная синь», «медная синь» или «ляпис медный».
С древнейших времен азурит использовался ирландскими шаманами и египетскими жрецами в качестве материала, используемого для изготовления магических амулетов и предметов религиозного культа.
Европейские живописцы, создававшие свои полотна в XV-XVII вв., широко пользовались яркой синей краской, изготовленной из азурита, растертого в порошок. Этой же краской расписан потолок Сикстинской капеллы.