Лечебные и магические свойства: древние египетские целители использовали сердолик в лечебных целях. Его добавляли в порошки и микстуры как успокоительное и стимулирующие средство. Рекомендовалось носить сердолик в перстне для нормализации сердечной деятельности, а бусы и ожерелья из сердолика носили при заболеваниях щитовидной железы. Таким образом, уже четыре тысячи лет назад древние лекари открыли целебные свойства этого минерала, заложив основы сердоликотерапии. Использовали сердолик в лечебных целях древние народы Центральной Азии — китайцы, хунны, монголы. Особо почитаем был этот камень в Индии. В индийской «Аюрведе» сказано, что оранжевый цвет камня способен восстановить нервную и мышечную ткань, помогает при заболеваниях мочеполовой и легочной системы, регулирует обменные процессы, стимулирует работу эндокринных желез, улучшает кровообращение и цвет кожи. Йоги считают сердолик мощным стимулятором нижних чакр. Желтый сердолик кладут на солнечное сплетение и он помогает при плохом пищеварении, запорах, болезнях почек. Оранжево-красный сердолик или карнеол стимулирует половую чакру, помогает очистить кровь. В красноватом сердолике (карнеоле) ЯНское начало, в нем застыла огненная стихия, в желтом сердолике гармонично сочетаются ИНЬ и ЯН.
В монгольской народной медицине сердолик из пустыни Гоби применяли при лечении базедовой болезни, его носили на теле, чтобы содействовать быстрому заживлению ран и язв, регулировать кровь и усмирять нервные заболевания. Подлинные целебные свойства сердолика раскрылись только в наше время, когда в России был создан новый оригинальный метод — сердоликотерапия.
Чакры: Свадхистана, Манипура.
Энергия: ЯН и ИНЬ-ЯН (для желтоватых разностей).
Методы применения: контактное воздействие (бусы, ожерелья, шары, пирамиды, массажеры). Сердоликотерапия (по методу Бадигиной).
Сердоликотерапия
Это оригинальный метод лечения на основе целебных свойств сердолика. Автор метода Е. И. Бадигина создала в 1935 году простейший прибор: в обычном фене для сушки волос она укрепила кусочек сердолика, взятого из Сердоликовой бухты в Крыму; нагретым феном с целебным сердоликом она «облучала» с расстояния 3-5 см в течение 1-50 секунд место заболевания и весь организм. А в результате — излечение от болезней сердца, сосудистой системы, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, печени, опорно-двигательного аппарата, крови, обмена веществ, кишечных, нервных, онкологических и др. Ее метод хорошо проявил себя во время войны, когда удалось вылечить около двух тысяч раненых в госпиталях. Проведенные еще до войны химические анализы показали в крымском сердолике содержание радона, тория, а также гелия и аргона. Причем, в тех же концентрациях, что и в лечебных грязях и минеральных водах известного лечебного курорта Цхалтубо. По мнению Бадигиной: «Это радиоактивная сухая ванна, и в результате облучения усиливается окислительно-восстановительная реакция, а значит в клетках стимулируются биохимические процессы, нарушенные болезнью». Многолетняя лечебная практика сердоликотерапии показала, что под действием сердолика происходит быстрая ликвидация воспалительных процессов, отеков и инфарктов, концентрация нагноений и ускорение созревания абсцессов, самопроизвольных вскрытий их наружу, эффективная регенерация тканей организма и т. д. Сюда можно добавить улучшение сна при различных болезненных состояниях, улучшение аппетита и деятельности кишечно-желудочного тракта, повышение тонуса всего организма. Таким образом, сердоликотерапия является одним из видов восстановительной терапии, весьма эффективно мобилизующей важнейшие внутренние ресурсы реактивности организма. Необходимо учитывать дозировку процедуры (выбирается индивидуально от 5 до 50 секунд); облучение производится не только местное — в области раны или заболевания, но и общее — всего организма, с акцентированием в местах, требующих того по физиологическим соображениям.
Важнейшее значение имеет выбор лечебного сердолика. Сегодня на каменном рынке можно встретить сердолики отечественного происхождения (забайкальские, чукотские, якутские, уральские и пр.), а также зарубежные (монгольские, бразильские, индийские и др.) Но пока достоверно установлено, что «целительной радиоактивностью» обладают только сердолики с Карадага, которыми и пользовалась Е. И. Бадигина.
В настоящее время в Санкт-Петербурге успешно применяет сердоликотерапию для лечения многих заболеваний врач-биоэнерготерапевт М. В. Глазков (Институт Арктики и Антарктики).
(Липовский Ю.О.)