Философия и миссия
MaaKSii studio – это небольшая компания по производству ножевых изделий полного цикла. Основная задача студии — изготовление ножей с выдающимися характеристиками по эргономике, режущим свойствам и эстетическим качествам. Главное для нас — функциональность и дизайн, дальше уже проступают детали — как нож режет, как лежит в руке, какие материалы использовать, как выполнить ножны — все это обговаривается с заказчиком на первом этапе работы..
Все наши ножи в основном штучного производства, но иногда мы изготавливаем и мелкие серии — несколько ножей одного типа.
Детальное изучение рынка ножей в России выявило пренебрежение мастерами и ножевыми производителями такой составляющей, как дизайн. Мы считаем, что нож должен не только обладать первоклассными рабочими свойствами, но и постоянно радовать глаз Хозяина, быть его продолжением в формах, гранях, стиле.
Мастерская MaaKSii Studio была основана мастером-ножеделом Михайловым Максимом 27 августа 2013 года в Москве.
Вот как он сам рассказывает о своем пути:
Интервью с мастером
Я родился еще в Советском Союзе, в городе русского оружия – Измаиле. Всю жизнь, с перерывами на детство (а оно прошло в Италии, в Риме), прожил в Москве. Здесь я учился, работал, здесь мы и делаем ножи. Закончил Полиграфический институт, причем проучившись три семестра на техническом факультете, перевелся на факультет издательского дела и рекламы, его и окончил. Параллельно освоил профессию графического дизайнера и трудился много лет на рекламном поприще. Рисовал, фотографировал, верстал и дизайнил. Всегда любил что-то делать руками.
Уже в зрелом возрасте, в свой День рождения, на меня как говорят японцы, снизошло сатори – я понял, что рожден для того, чтобы изготавливать ножи и весь мой жизненный опыт, музыка, работа, встречи – все это было только подготовкой к настоящему Делу. И я начал всесторонне изучать вопросы и нюансы ножеделия, параллельно шил изделия из кожи, потихоньку собирал мастерскую, общался с мастерами. Через пару лет я понял, что готов к своему первому серьезному изделию, так оно и вышло. Для того, чтобы почувствовать душу металла, я закончил курс по направлению Кузнец-оружейник у мастера Куличкина В.Ю., так что теперь у меня есть еще и официальная специальность «кузнец ручной ковки шестого разряда». Именно в этот период опыт японских мастеров перевернул мой мир, и я начал ковать ламинаты, изучать традиции, искусство и японские формы оружия, вдохновляться ими.
Странно, но оказывается, все знания, даже «ненужные» однажды выстреливают. Я говорю о черчении, высшей математике, основах инженерии – то что я первом факультете так не любил и от чего сбежал в книжное дело – все это оказалось очень даже полезным. В ножеделии пригодилось все – и опыт в дизайне, и твердость руки и столярное дело, которым я также плотно увлекался. Общее чувство гармонии и стиля, литература, искусство, музыка, природа…
Все срослось. Это сатори, это Путь, это жизнь.