Доброго утра и лёгкого понедельника!
Сегодня поговорим об уникальном экзотическом дереве, обладателе коры фиолетового цвета – амаранте или «пурпурном сердце», как называют его местные жители (не путать с растением, муку и масло из которого мы привыкли видеть на прилавках наших супермаркетов).
Род амарантовых насчитывает 23 вида цветущих растений родом из регионов Центральной и Южной Америки, где они встречаются в тропических лесах Бразилии, Гайаны и Суринама, причем большинство видов произрастает в бассейне Амазонки.
Примечательно, то что, изначально ядровая сердцевина – серо-коричневая, а уже после распилки она приобретает насыщенный фиолетовый оттенок. Это происходит потому, что при взаимодействии с влажной средой и светом сердцевина окисляется. В последствии может темнеть и становиться фиолетово-бордовым. Имеет средне-тонкую текстуру с хорошим естественным блеском и слегка волнистым рисунком. При обработке нужно быть крайне аккуратным с финишными покрытиями – спиртосодержащие средства разрушают удивительный оттенок.
Амарант чрезвычайно популярен среди потребителей за счет своего выразительного лилового цвета. Доску амаранта используют для изготовления мебели и предметов искусства - паркет Зимнего Дворца в Санкт-Петербурге изготовлены именно из этой породы дерева.
Вы также можете познакомиться с эти удивительным деревом, посетив нашу страничку товаров – там всех ждут серьги «Amaranto» в форме кристалла - ещё есть в наличии!