Photo story
История, которая не заканчивается и не повторяется
~
Это моя авторская игра на основе фотографий для деток и взрослых, для семьи и компании. Помощь заботливым родителям, воспитателям, педагогам, психологам и творческим преподавателям. Она будет издана в новом 2022 году. А пока я хочу познакомить вас с ней.
~
В процессе разработки Photo story для взрослых. И в планах еще не один проект. Здесь я выражаю себя как фотограф, фототерапевт, МАК практик, практик системно-родовой терапии.
«Главное – это история.
Во времена пещерных людей наши предки собирались у костра по ночам.
В темноте были волки... совсем рядом! Кто-то один начинал говорить и рассказывал историю,
чтобы не было страшно в темноте...»
~
~
В игре гармонично сочетаются развлечение, образование, творчество, терапия и развитие навыков чувствования мира.
В приоритете фотографии природы и животных. Упор делается на выявление чувств и обозначение их словами, составление историй, а также на интерес и внимательность к окружающему миру и своему внутреннему.
Это помощь заботливым родителям, воспитателям, психологам, творческим педагогам. Сказкотерапия. Фототерапия. Мощный инструмент самопознания и саморазвития.
~
~
Photo story – игра со свободными правилами, в которой можно:
- "читать" бесконечные истории и сказки (смогут даже самые маленькие детки, которые не знают букв,
и люди с дислексией)
- Играть в театр на столе, режиссёра кино, писателя, фотографа
- Добавлять личные фотографии и рисунки
- Сочетать игру с арт-терапией и многое другое
В деревянной коробке:
- 108 фото карточек, 9 белых карт, 10 стоек для карт;
- 63 карточки с наводящими словами и вопросами;
- 21 вариант использования с подробными примерами;
- рекомендации для родителей, воспитателей, психологов;
- мешочек для хранения карт из гипоаллергенной ткани.
Игра подходит:
- для детей от 3-х лет и взрослых
- для семьи и компании
- для одного человека
Простая упаковка из натуральных материалов без лишнего цветового и информационного шума. Игра занимает мало места, её легко взять в дорогу и не страшно потерять какой-нибудь элемент.
~
~
Современная культура по большей части диктует быть уникальным и невероятно успешным. Почти никто не приемлет и не хочет терпеть слабости и несовершенства – ни свои, ни чужие. Возникает страх общения, близости, искренности. Страх проиграть.
Photo story – игра-исследование, игра-проживание. В ней нельзя проиграть.
Я – фотограф и использую только свои снимки, без обработки, правдивые, максимально отражающие естественную жизнь. Это даёт возможность дополнить игру вашими собственными фотографиями, делая её вашей персональной историей.
Игра побуждает быть внимательным к реальному миру, видеть и замечать чудесное в повседневности, в настоящем моменте. Снимать природу и рассматривать фото, вести диалог.
Фотографии в игре не случайные. Они отражают определённые состояния природы, по которым легко составить первые рассказы о мире, личных событиях и чувствах. То, что для взрослого знакомо, забыто и потеряно в будних днях, для ребёнка открытие! Язык природы понятен всем. Она всегда стремится к жизни. Это нескончаемый источник вдохновения для архитекторов, механиков, инженеров и людей всех творческих профессий. Природа говорит: «Ты нужен, ты важен!» Мир заботится и принимает, и его любовь не нужно заслуживать успешностью, совершенством, блеском. В природе всё имеет значение. А человек – часть природы. Осознание этого освобождает, снимает напряжение у детей и взрослых. Это как возвращение домой – истинному себе, совершенному в своём несовершенстве.
Историю из фотографий невозможно «зачитать», как обычную книгу. Она никогда не повторяется и почти никогда не заканчивается, а сюжет остаётся непредсказуемым и интригующим.
- Можно создать не только сказку (историю), но и фильм или театральный сюжет.
- «Читать» смогут даже самые маленькие детки, которые не знают букв, и люди с дислексией.
- Рассматривание снимков природы очень успокаивает и наполняет гармонией.
- Игра помогает увидеть реальный мир, найти в нём себя, своё мнение, место и мечты.
- Формирует гармоничное развитие чувствования и логики.
- Сближает родителей и детей, помогает им лучше понять друг друга.
- Развивает живую речь и умение убедительно высказывать свои мысли, чувства и собственные впечатления.
- Обогащает сердце новыми чувствами, а речь новыми словами.
- Вызывает интерес ребёнка к наблюдению и исследованию окружающего мира и своего внутреннего.
- Фотография учит внимательности во времени: наблюдать, как один и тот же сюжет проявляется в разное время суток или года.
Игра может пробудить желание встать на защиту природы. Захочется больше узнать о животных, птицах, насекомых и растениях. О профессиях, связанных с природой. Садить деревья, выращивать цветы и разводить пчёл. Стать фотографом или писать самые добрые сказки.
~
~
Возможности игры. Общие рекомендации.
~
Photo story – это игра со свободными правилами, живой динамичный процесс.
- Когда ребёнок играет в готовую игру по заданным правилам, он привыкает брать от жизни то, что дают.
- В Photo story он сам создаёт элементы игры, может построить из них свой мир, свою игру и правила. Он – творец своей жизни. Он создаёт свою историю, а не живёт чужими.
Игра непривычна тем, что строится на визуальных образах, здесь нужно учиться чувствовать, думать самому, импровизировать. Но именно это выводит на совершенно другой уровень восприятия мира.
- Расширяйте коллекцию фото-карточек своими фотографиями или сделайте персональный набор – создавайте собственные элементы игры! Ведь каждый из нас живёт в своей неповторимой среде, где совершенно особенная природа и животные.
- В наборе есть белые карты. Представьте, что это тот самый недостающий снимок, которого нет в колоде. И именно его не хватает в вашем сюжете. Это может быть герой, предмет, место – что угодно.
- Изображение на фото-карточке в вашем сюжете может выступать как героем сказки, так и состоянием, так и действием. Например, Ветер как герой: «Ветер рассказал Кошечке, как он провёл ночь в лесу». Или состояние: «Была ветреная погода». Или действие: «Подул ветер и что-то произошло».
- Фотографии без чёткого сюжета позволяют использовать ассоциации: лёгкая, как облако; мрачный, как гроза; плачет, как дождь; улыбается, как радуга и так далее.
- Важно! Если ребёнок по какой-то причине не может рассказать словами про своё состояние или состояние героя, он может ответить, выбрав соответствующую фото-карточку. Ответить образом.
- В целом обращайте внимание на истории, которые составляет ребёнок. Если сюжеты почти всегда тревожные – обратитесь за консультацией к психологу.
- Записывайте свои сказки, истории, фильмы и театральные сюжеты для семейной или авторской книги.
- Сочиняйте названия к фотографиям.
- Устройте конкурс!
- Придумывайте свои правила или составляйте истории без всяких правил. А иногда позвольте фотографиям самим рассказать вам историю.
Игра в компании будет по-настоящему живой и весёлой. В кругу семьи – хорошим поводом ближе узнать друг друга. Именно формат игры позволяет увидеть истинную красоту, сильные и слабые стороны, скрытые боль и радость, и наконец понять родных или получить ответы на многие вопросы. Эта игра не наставляет и не проповедует, здесь все на равных. Детям хватает учителей и воспитателей в садах и школах. Дома они хотят быть с мамой и папой. С Photo story такое возможно.
Варианты игры для родителя и ребёнка – это, пожалуй, самое нежное и сокровенное общение для двоих. Единение самых близких людей. Здесь и сейчас время остановилось, и вы можете позволить себе глубокое взаимодействие со своим ребёнком. Не просто автоматически почитать книгу с картинками, а по-настоящему близко общаться, вместе размышлять. Будут возникать вопросы, о которых вы не задумывались, новые мысли, знания, идеи, желания. Новые чувства к своему ребёнку, которого вы словно заново открыли. А он откроет вас.
~
В комплекте игры есть книжка с описанием двадцати одного варианта использования и подробными примерами, а также рекомендации для родителей, воспитателей, психологов, педагогов. Дополнительно при покупке игры я отправлю Вам эту информацию в формате PDF.
~
~
Общие идеи для специалистов.
~
Эта простая, но многогранная и живая игра может быть хорошей помощью для многих специалистов: воспитателей, преподавателей, психологов, арт-терапевтов, МАК терапевтов, творческих педагогов. Её можно свободно адаптировать для собственных целей.
В этой игре чувства и логика, чувства и слова находятся в балансе. В обучении или терапии часто преобладают слова. Дети заучивают чужие тексты, знания, безоговорочно верят мнению и убеждению значимых для них людей. Нет места живому, пластичному, чувственному восприятию мира.
Рассказывая небольшие истории по фотографии, ребёнок учится высказывать свои собственные наблюдения и впечатления, а не сухие знания откуда-либо. Осмысливать факты, выделять главное. Работа с фото-карточками даёт возможность постепенно наращивать сложность рассказов и вводить в них личные фотографии. Импровизировать, воображать! Воспитателю или преподавателю важно помочь ребёнку обогатить словарный запас, подобрать новые слова (синонимы, антонимы), фразеологические обороты. Но самое главное – научить слушать и внимать окружающему миру, записывать за ним, а не силиться выдумать текст, который в таком случае неизбежно будет холоден, умственен, выверен, как солдаты на параде. Пусть мир и природа сами ведут своей мудростью. Чтобы каждый новый рассказ вызывал интерес ребёнка к наблюдению, обогащал сердце яркими чувствами, а речь новыми словами.
- Но чтение и письмо нелегко даётся детям с дислексией. В Photo story у таких деток есть возможность не только «читать» наравне с другими, но и познавать окружающий мир и самих себя. Знания остаются знаниями, даже если они не выражены в письменной форме. По фото-карточкам легко составить устный рассказ, а записать его можно на аудио. Раскладывая фото-карточки, ребенок узнаёт новое, развивает словарный запас, получает навык грамотно выстраивать предложение и рассказ в целом. Таким образом, осваивая всё то, что и при работе с текстом.
Photo story – универсальный инструмент для работы над любой темой: страхи, установки, личные границы, получение ресурса, самоидентификация и так далее. Нейтральные фотографии имеют, на мой взгляд, одно большое преимущество перед иллюстрациями – отсутствие строгого сюжета, а значит мгновенный и прямой резонанс с чувствами. Когда мы смотрим на рисунок, то видим в нём автора и его мировоззрение. Фотография же для большинства людей – это реальность, которую всего лишь кто-то зафиксировал.
Сюжетные карты зачастую диктуют, как чувствовать, и воспринимаются как инструкция – логически. Фотография – это не готовый продукт. Она источник, стимул и катализатор наших проекций. Её восприятие зависит от текущего состояния и ментальной карты человека. Реакция на снимок может сильно отличаться в разное время, хотя сам снимок остаётся неизменным. Это помогает осознать, что на восприятие жизни влияет то, что мы сами привносим в каждый момент.
Долгое время после рождения «переживания и реакции, формирующие наши ранние воспоминания, не кодируются словами. Они поглощаются и хранятся чувственно, невербально, подсознательно, и потому в более зрелом возрасте к ним трудно подобраться сознательно. Ведь для хранения этих первичных переживаний и реакций слова изначально не использовались. Поэтому нельзя оживить воспоминания и чувства, связанные с очень ранним возрастом, вербальными средствами. Бессознательно встроенные значения и чувства по определению непостижимы на сознательном уровне. Они закодированы спонтанно и проявляются неожиданно» (Джуди Вайзер)
Для специалистов главное заключается не в какой-то особой технике, а в искусстве задавать вопросы и изучать то, что возникает в ходе их обсуждения. Ответы принадлежат исключительно человеку. О чём фотография? История, которую она рассказывает? Чувства и ощущения, которые она пробуждает?
Фотография останавливает время, которое остановить нельзя, и это открывает бесконечное множество реальностей, так как каждый смотрит на снимок по-своему. Возникают многочисленные «почему»: почему человек выбрал эту фотографию из всех, почему составил именно такую историю? Есть ли желание сохранить снимок или выбросить? Подарить другому? Нравится ли смотреть на фото?
Все эти «почему» помогают выявить, на что человек обращает внимание и что важно для него в этом мире, его систему ценностей и самоидентификацию. Определив её, можно решить вопрос, как она сформировалась: под воздействием каких страхов, переживаний, убеждений, указаний или мнения других. И ещё – иногда то, о чём человек не рассказал, бывает важнее сказанного.
~
~
Исключительная сила фотографии.
~
Верным способом визуально исследовать мир – как внешний, так и внутренний – остаётся фотография. Ум принимает фотоснимок за реальность, которая мгновенно затрагивает самые глубокие чувства. Это воссоединение не только с миром, но и с собой. Со своей чувственностью, интуицией, собственным голосом.
~
Каждый на фотографии видит свою уникальную реальность.
В этом проективном свойстве и заключается сила фотографии.
~
Взаимодействие с ней позволяет играть, наслаждаться, быть гибким, восприимчивым, ясным, проживать. Наблюдать, верить себе, иметь своё мнение и выражать его, обрести своё место в мире, свои мечты, опираться на свои собственные чувства. И я не побоюсь сказать больше: без навыков чувствования мира происходит разделение с духовным началом, без которого человек не может быть счастлив, не может быть душевно здоров. Наблюдая за всеми «мелочами» жизни, снимая их, рассказывая о них, – я по-настоящему вижу глубину и ценность жизни, я дорожу ею.
Фотография стала частью нашей повседневной жизни. Она доступна и понятна всем. Люди самых разных социальных слоёв и культур фотографируют и фотографируются, а затем берегут снимки, как нечто сокровенное. В современном мире, где технологии становятся всё удобнее, а снимков всё больше, фотографию можно и нужно сделать даже не инструментом, а практикой для самопознания, развития гармоничной личности и чувственности, баланса ума и духовного начала.
~
~
Удивительная и вовсе не сказочная история произошла со мной ночью в середине октября и вдохновила на создание Photo story
~
Ночь была тёмная и густая, как черничное и сливовое варенье вместе взятые. Ветер трепал, ворошил и выжимал тучи водопадом и градом. Звучал по крыше и окнам страстной волнующей симфонией. Он словно бы рвался в дом согреться перед долгой зимой.
Вдруг, сквозь громкие звуки ненастья я услышала стук в дверь...
На пороге стоял детёныш единорога.
– Ты меня видишь? – спросил он. И из ясных его глаз покатились радужные бриллианты.
– Конечно, конечно вижу! Скорее проходи, ты весь промок!
Некоторое время мы молчали. Я даже иногда пощипывала себя, чтобы уточнить, не сон ли это. Для маленького единорога мой мир тоже вряд ли казался реальностью. Я вытерла его полотенцем, укутала в плед и посадила в уютное кресло. Что едят маленькие единороги, я не знала. А взрослые?
– Моя бабушка берёт молоко у небесных китов и печёт очень вкусные булочки из звёздной пыли, – сказал мой гость.
– Здесь, конечно, такого нет, – ответила я, доставая из холодильника картонную коробку с рисовым молоком, – но можно попробовать это.
Я слегка согрела молоко, отыскала на верхней полке шкафчика овсяное печенье с шоколадной крошкой и ещё, на всякий случай, предложила банан.
Маленький единорог с радостью всё это ел и мурлыкал от удовольствия. Это было нечто среднее между мурчанием кошки и песней нарвала.
– Ты знаешь, – наконец начал он, – меня никто не слушает. Все слушают только взрослых единорогов и верят им, их историям. А я маленький. Они говорят, что я еще ничего в жизни не видел, а значит всё придумываю, «витаю в облаках» вместо того, чтобы учиться правильно жить. Они говорят: «Вот когда вырастешь, тогда и расскажешь свою историю, а пока слушай что говорят большие мудрые единороги». Я рисовал им рисунки того, что я видел, портреты своих новых друзей, но всё это не в счёт. Мне стало так больно и одиноко, что сам не знаю, как я оказался у двери в твоём мире. Я не спросил, – а ты кто? Человек? Вы существуете?
– Да…
– Как же обидно, что мне снова никто не поверит!
– Не отчаивайся, мой маленький Друг, мне тоже никто не поверит, что я видела тебя и угощала молоком с печеньем. Это не так важно. Ведь я-то знаю, что ты есть!
Я покажу тебе кое-что, чему всегда верят. Это фотографии. Это такие «рисунки», на которых точная копия того, что ты видел. И уж тут не поспоришь. Факт! Кроме того, когда смотришь на фотографию, чувствуешь себя снова в том самом моменте. Так уж это работает. Но как мне дать тебе фотоаппарат? В твоем мире он не будет работать, там нужен особый…
Маленький единорог слегка нахмурился, потом таинственно улыбнулся.
– Можно? – он протянул лапки к фотоаппарату.
– Конечно, бери, смотри.
– Я хоть и маленький, но всё же единорог. И сила моего волшебства равна во всех мирах. Хотя знаешь, это для тебя волшебство, а для нас это обычное дело. Я просто подержу фотоаппарат, настроюсь и точно смогу воплотить в своем мире подобное.
– Тогда ты будешь очень известным и самым первым единорогом фотографом! И в таком случае тебя точно будут слушать и верить твоим словам.
Мы засмеялись. Он светился радугой, звёздами и чистой любовью. Закрыл глаза, нежно прижал фотоаппарат к сердцу, улыбнулся и исчез в свой мир.
В кресле остался плед, ещё хранивший его тепло и запах, крошки печенья и мой фотоаппарат. Волшебно, трепетно и немного грустно… Но ведь у него получилось?
Меня сильно клонило в сон. Я не смогла добраться до кровати и заснула прямо в кресле, где только что сидел мой новый Друг. Я даже не узнала, как его зовут.
А утром октябрь за окном лучился ярким солнцем и голубым небом.
Всё было ясно – у него получилось!
Мне захотелось рассказать этот случай и создать Photo story, чтобы каждый, кому не верят или считают, что он маленький, или недостойный, или «витающий в облаках», или еще какой-то не такой, смог поведать миру свою самую правдивую историю.
~
~
Ольга Таскаева - автор, фотограф, дизайнер, МАК практик, практик Системно-родовой терапии.
Искренне желаю всем глубоких исцеляющих процессов, обретения ясности и радости жизни. Пусть жизнь будет проживанием, увлекательной игрой-исследованием, в которой невозможно проиграть!
По вопросам приобретения Photo story пишите: photostory24 собака_майл.ру
(Санкт-Петербург, Петергоф)
В комплекте игры есть книжка с описанием двадцати одного варианта использования и подробными примерами, а также рекомендации для родителей, воспитателей, психологов, педагогов. Дополнительно при покупке игры я отправлю Вам эту информацию в формате PDF.
~
~
С огромным признанием и благодарностью моему учителю фотографии Марку Оникулу, который убежден, что «именно фотография может стать для каждого тем золотым ключиком, которым отпирается дверка в волшебный мир художественного творчества. Фотография, как инструмент самопознания, саморазвития и самореализации...»
~