Компьютерные запчасти, ткань, песок, разбитое стекло, ракушки, деньги и просто мусор – вот из чего художники уже придумали создавать картины. А как вы относитесь к использованию необычных материалов в искусстве? Сегодня я расскажу, как начался мой творческий путь, а начался он именно с использования «странных» материалов.
В далеком 2015 году я переехала в новое жилье. Это была небольшая студия на 21 этаже новостройки с видом на Финский залив. В квартире я нашла рулоны обоев, строительные акриловые краски для внутренних работ, колеры и большие плиты пенопласта, которым утепляют или звукоизолируют что-то. Всё это осталось от прошлых жильцов и долго простояло без дела у меня в кладовке. Как обычно бывает: «выкинуть жалко, оно же новое».
Не помню, как мне пришла идея использовать это в художестве. Помню только, что акриловая краска оказалась яркой и очень текучей, обои дали интересную текстуру работам, а пенопласт стал отличным холстом. Рисовала я кисточками, которые используют маляры.
Сначала получались работы в стиле Джексона Поллока – абстрактные. Беспорядочные разбрызгивания краски. И это давало интересный, красивый результат. Я научилась смешивать белый акрил с колерами и разбавлять до нужной консистенции краски, чтобы получались брызги, капли или тонкие нити.
Работы создавались, высыхали. Я их фотографировала, чтобы оставить на память. А потом…выбрасывала.
Тоже самое было с работами на обоях. Отрезаешь нужную часть от рулона – и вот готов необычный и, самое главное – большой холст. Это был настоящий простор для творчества!
Меня так увлекло это занятие, что, когда материалы, оставленные прошлыми хозяевами квартиры закончились, я отправилась в строительный магазин и купила то же самое. Развлечение было копеечное: несколько литров строительной краски стоили порядка 500 рублей, обои я брала распродажные, остатки. Кисточки – по 10-20 рублей за штуку.
В ход пошло все: шпатели пригодились в абстракциях (аналог мастихина, но намного дешевле), акриловая краска в аэрозолях подошла для быстрого закрашивания фона (такая краска есть и в художественных магазинах, но стоит дороже). Я даже попробовала использовать штукатурку для создания рельефа (как потом выяснилось, среди художественных материалов существует подобная паста для создания текстуры картин).
В то время я была похожа на «сумасшедшего художника»: все свободное время занималась творчеством. Руки были измазаны краской (а работала я на тот момент парикмахером, представляете, что думали клиенты), волосы тоже. В маленькой квартире везде валялись обрывки обоев, стопки рисунков, раскрашенный пенопласт. Собака и кошка тоже периодически оказывались разноцветными.
В какой-то момент мне надоели абстракции. Из брызг я больше не могла изобрести новых форм, новых сочетаний. Хотя эти картины в стиле абстрактного экспрессионизма пользовались популярностью как тогда (приятели с удовольствием разобрали работы на пенопласте), так и сейчас – я делала несколько подобных работ на холстах в подарок, и несколько – на продажу. Их быстро раскупили. Это очень интерьерные работы.
И вот пришли люди-монстры, люди – инопланетяне. Рука сама их рисовала. Я ничего не придумывала, они получались сами собой. До сих пор рисовать их не вызывает сложности – они сами образовываются на холсте, приходят туда с определенным настроением: с улыбкой или гневом, с любовью или одиночеством, страхом, радостью, шуткой.
И их забирали быстро. Друзья, знакомые. Сейчас где-то, в питерских коммуналках, точно есть несколько таких картин. Естественно, пенопласт в качестве холста – это развлечение, он не прослужит долго (я так думаю). А все, что было нарисовано на обоях я выбросила.
Многие говорили: а не пора бы рисовать на холстах, использовать правильную краску, выставлять или продавать свое искусство. Конечно, в итоге я пришла именно к этому. Но тот момент творчества на сподручных материалах остался в моей памяти как необъяснимый поток фантазий, идей, проб разных техник и стилей.
В дешевизне есть некая свобода – ты не боишься испортить обои, тебе не жалко потратить лишнюю краску, даже если из этого ничего путного не выйдет. И ты не думаешь, что твои работы увидят, а тем более – купят. Всем советую попробовать. Чем больше свободы – тем больше творчества.
Поэтому я безусловно – за. Даже если это не продаваемо, если это нельзя сохранить нигде, кроме как на фотографии, - творите. Берите то, что есть под рукой и экспериментируйте.