В режиме электровеника готовлюсь к Ладье.
15-19 декабря в ЦВК "Экспоцентр", 2 павильон, 1 зал, налево от главного входа будет располагаться коллективный табор от ЯМ. Оранжевенький такой. Приходите знакомиться.
Если выберусь из снежных заносов, которые обещают. У нас тут не проскочишь - раз-два дорогу чистят в лучшем случае.
Вчера был "день лентяя". Шила мало, снега чистила много.
Потом обжигающий супчик с белыми грибами и баня. И на ночь пошить.
Дорожку к соседке еще не доделала. Кто ж кормить моих хвостиков будет, пока на выставке буду "отдыхать"?
Сейчас опять снегопады обещают, рррр 😬 .
Все намеченное не успею. Но из того что сделала и успеваю...
Снеговиков доделала. Последние, ткани больше не будет.
Санты доделала - это самые большие. Ткани больше не будет.
Гигантские сапожки. Это панели были такие. Пожалела две картинки на один сапог - чего всамделе?
В результате один смотрит влево, другой вправо.
Изнанка у них супер-лоскутная.
И с историей. Давным-давно нашила ярких блоков на возможные сидушки. Лет 5-7 пролежали, потому что поняла - никаких сидушек я шить не буду. Очень ярко, очень неправильно. Валялись - валялись...
И забрала я их на дачу хоть Маньке подстилку сшить. А у них цвета-то вполне новогодние оказались! И пошли в дело. Пришлось дошить еще 4 блока, и в результате так.
Меня спрашивали про печать на ткани. Удалась!
Про семейное панно потом, совсем потом. Но не утерплю и покажу не совсем доделанное.
И ткань мне заменили на ту, что хотела, и напечатала много разных разностей.
В том числе старые новогодние открытки.
Для тех, кто совсем против Санты и признает только Деда - патриотические. 😄 И немного ностальгических, из 50-х.
И надписи русские!
Но ложка дёгтя будет чуть ниже.
Мешки такие будут, они ж и против сапожков выступали?
Вот на этой открытке Дед какой-то демонический. И больше не на Дедушку смахивает, а на гхм...
Подозреваю, две последние открытки - это Палех.
Вот этого Деда приберегла для ортодоксов. Иногда, когда клеймят "истинно верующие" за Хэллоуин и прочее, обвиняя в язычестве и неистинности твоей, хочется тихо постоять у стенки и пожалеть за ограниченность убеждений.
А, иногда, хочется ответить так, чтобы сами к стенке отлетели.
Итак. Дед Мороз, а ранее Мороз Иваныч - языческий персонаж, не связанный ни с Рождеством, ни тем более с Новым Годом. Календарный такой персонаж, и историю его существования, запрещения и возникновения вновь можно погуглить. Я выписала аж 2 страницы, но пересказывать мне в лом. Кому интересно - найдут.
Церковь признает, что языческий! Но добрый. Поэтому... ну что ж...
А картинки... Первые картинки рисовались с Николая Угодника, то бишь европейско-американского Санты. И шапочка-то его первая, шапочка! Как у Санты - колпачок с помпоном!
Это старая открытка.
Это потом у него появилась шапка как у стрельцов и далее претерпевала изменения.
Интересна история про внучку. Я до сих пор в недоумении - кто тогда была его супруга, Деда в смысле, а в дальнейшем дочь, или сын, от которых эта внучка взялась.
Мальчик Новый год, кстати, как преемник, или возможный внук, надолго не задержался.
И ностальгические.
Если ваши родители, или деды родом из 50-х, 60-х - оценят.
Партия экспериментальная и небольшая. Буквально по паре штучек разных, для изучения спроса. 😊
10-го уезжаю в Москву и пакуюсь. Никаких отправок до 20-го не будет, как вы понимаете.
Приходите на выставку, там будет много чего. С посетителей не требуют ни QR кодов, ни ПЦР. Я прививку специально сделала, хоть и противник.
Вход бесплатный.