Сегодня речь о бразильском орехе.
На самом деле это зерно, или семечко из плодов бертоллетова дерева. Плод бертоллетиипохож на кокос. Но стоит его расколоть, перед вами предстанут крупные продолговатые зерна.
Произрастает он по всей долине Амазонки. Известен со времен индейцев; всегда ценился за прекрасный вкус и высокую питательную ценность. Народная медицина ацтеков активно использовала эти плоды.
Дерево названо в честь великого французского химика Клода Бертолле. Высота его 50-60 метров, абсолютно прямое и гладкое, до трех метров в обхвате, листья с плодами находятся под самой верхушкой. Растет около пятисот лет, приносить урожай начинает на двенадцатый год. Собирать орехи с такого исполина не нужно: созревшие плоды сами падают на землю. Вот почему испанские колонисты, впервые вкусившие сладких и питательных бразильских орехов, назвали их «даром господним с небес».
В бразильском орехе находится много питательных веществ – протеин, клетчатка, селен, магний, тиамини фосфор; серьезный запас витамина Е, В6, кальция, железа, калия, цинка и меди. В бразильском орехе содеожится жир, относящийся к ненасыщенным, он способствует снижению холестерина.
Орех включает в себя хороший запас аргинина (аминокислота, способствующая свертываемости крови) и флавоноидов – важный антиокислитель.
Из орехов получают масло высокого качества.
Ежедневное употребление орехов снижает риск сердечнососудистых заболеваний и рака.
Плоды напоминают по вкусу кедровые орешки и содержат в себе до 70% жиров.
Масло орехов широко используется в косметологии, парфюмерии и при изготовлении художественных красок.
Селен играет важнейшую роль в сохранении женской репродуктивной функции, обеспечивает правильное течение беременности, бережет будущего малыша от патологий развития, защищает щитовидную железу.
Антиоксиданты, входящие в его состав, борются со свободными радикалами, а значит, продлевают нашу жизнь.
Витамин E, которого много в бразильском орехе, очень нужен женщинам – его часто называют витамином красоты и молодости.
Высокая жирность этих орехов не может служить поводом к отказу от их употребления теми, кто хочет похудеть. Жиры бразильского ореха – это почти сплошь полиненасыщенные жирные кислоты. Попадая в женский организм, они снижают уровень «плохого» холестерина и повышают уровень «хорошего». Двух-трех штучек в день будет достаточно для полезного эффекта, и недостаточно для того, чтобы нарушить график похудения.
Этот уникальный продукт обладает целым рядом полезных функций:
• Повышает иммунитет, благодаря участию селена в синтезе макрофагов, иммуноглобулинов и лейкоцитов;
• Улучшает пищеварение и очищает кишечник с помощью клетчатки;
• Нейтрализует тяжелые металлы, в частности, мышьяк;
• Защищает целостность клеток, препятствуя генным мутациям;
• Борется со свободными радикалами, мешая преждевременному старению и развитию хронических болезней;
• Снижает уровень холестерина и сахара в крови, защищая от атеросклероза и сахарного диабета;
• Удлиняет репродуктивный период, как у женщин, так и у мужчин;
• Предотвращает рак и помогает его побороть тем, кто уже заболел.
Но есть ряд недостатков и противопоказаний к употреблению:
• Аллергия – это самая часто встречающаяся проблема. Не только на бразильские, а на все орехи в принципе, у многих людей есть сильнейшая аллергия. Поэтому если вы отмечали у себя негативную реакцию, например, на арахис, пробуйте бразильский орех с большой осторожностью;
• Афлатоксин – в кожуре бразильских орехов содержится природный яд, который в больших количествах способен разрушить печень, вызвать цирроз или рак. Санитарно-эпидемиологическое законодательство некоторых стран запрещает ввозить неочищенные бразильские орехи.;
• Радий – несколько лет назад вокруг бразильского ореха разгорелся международный скандал. Американские ученые нашли в нем этот опасный элемент и призывали весь мир отказаться от закупок. На самом деле, концентрация радия в бразильском орехе настолько мизерная, что говорить о вреде тут излишне;
• Барий – помимо радия, бразильский орех накапливает токсичный микроэлемент барий (в 100 г – 85,0% суточной нормы) и стронций (12,9%);
• Избыток селена –может развиться от переедания бразильских орехов. Основные симптомы: тошнота, рвота, спутанность сознания, покраснение кожных покровов, странный запах изо рта, похожий на чесночный, затрудненное дыхание, в тяжелых случаях – пневмония и отказ печени. Такое состояние возникает, если длительное время употреблять 5000 и более мкг селена в сутки (суточная потребность взрослого человека в селене составляет от 80 до 200 мкг), то есть, съедать по целому пакету бразильских орехов.
Если следовать рекомендациям врачей, и каждый день есть по 2-3 орешка, это принесет организму только пользу, а никак не вред.
Будьте всегда здоровы и красивы!