И о шунгите)
Интересные факты:
Впервые этот минерал упомянут в летописи, датированной началом 16 века. Тогда его именовали гадючьим или аспидным камнем.
Шунгит — это углеродистое вещество, почти на сто процентов состоящее из углерода. Алмаз или графит, кстати, тоже углеродистые вещества, только кристаллические, а шунгит – некристаллическое.
Во всем мире шунгит добывается только в Карелии, и только в Заонежье. Здесь четыре месторождения. Разрабатывается из них лишь одно.
Шунгитовая порода используется во многих отраслях. Например, в металлургии – как заменитель кокса при производстве литейного чугуна, в экологии – при очистке промышленных и бытовых стоков или в сельском хозяйстве – как удобрение или кормовая биологически активная добавка в звероводстве. Направлений использования много. Но поскольку шунгитовая порода бывает разной, перед ее использованием нужно провести научные исследования.
Шунгит - единственный в мире природный минерал, содержащий фуллерены. Этим объясняются его лечебные свойства. Он помогает сохранять молодость, красоту, свежесть. Защищает нас от вредных факторов внешней среды.