Корунд - минерал, оксид алюминия (кристаллический глинозем). Цвет корунда обычно синеватый или желтовато-серый. Чистый корунд - белый, он окрашивается в разные цвета (красный, красно-коричневый, фиолетовый, синий или голубой, от желтого до оранжевого, зеленый) примесями элементов-хромофоров: хрома, железа, титана или ванадия.
Название древнеиндийского происхождения (вероятно, от санскритского «каурунтака» или тамильского «курундам» – так именовали этот минерал в Индии и на Цейлоне). Красные корунды называют рубинами, синие — сапфирами.
Считают, что лечебные свойства корундов зависят в основном от их цвета. Например, синие корунды помогают при глазных заболеваниях, а также нормализовать глазное давление. Красные корунды помогают при вялых параличах, улучшают кровообращение, активизируют деятельность желез внутренней секреции, нормализуют обмен веществ. Считается, что фиолетовые корунды способны облегчить протекание психических заболеваний, различного рода невралгий, а также помочь при сотрясении мозга.
Народные целители иногда применяют корунды при остеохондрозе. Оранжевые корунды улучшают пищеварение, способствуют омолаживающему эффекту.
Корунд считается очень деятельным камнем. Он требует, чтобы его владелец постоянно работал. Камень корунд не дает человеку расслабиться, увлечься чем-либо, ослабить контроль над мыслями и чувствами. Лучшим помощником корунд станет тому, кто верит в то, что делает, и желает достичь высоких результатов. Прекрасно послужит он тем, кто стремится стать профессионалом в своей деятельности. Специалисты считают, что корунд просто необходимо носить школьникам и студентам, поскольку он способствует развитию усидчивости и лучшему усваиванию знаний. Если носить изделие с корундом на груди или на шее, он излечит человека от беспричинных страхов, беспокойства, раздражительности, частых вспышек гнева, сделает так, что любая, даже самая скучная, работа начнет доставлять удовольствие. Корунд в серьгах заставит человека задуматься о смысле жизни, постоянно анализировать все свои поступки и поступки окружающих. Можно сказать, что камень таким образом помогает своему владельцу создать гармоничные отношения с окружающим миром.
Астрологи советуют носить корунд людям, родившимся под знаком Рака. Всем остальным знакам его тоже можно носить.
Название «рубин» произошло от латинского слова «rubella» — «красный».
Рубин посвящен Солнцу. Это камень особенной магической силы, камень испытаний, владения силами энергии. Он поможет преодолеть силы тьмы, бороться со страхом. Это камень власти. Лучше всего носить этот камень тем, кто уже чего-то достиг.
В древности рубину приписывали различные исцеляющие свойства: останавливать кровь, сохранять память, давать бодрость и веселье, храбрость. Считалось, что рубин может предохранять от тяжких недугов, возбуждать любовные страсти. В качестве лечебного камня рубин рекомендуют носить людям, которые страдают пониженным артериальным давлением. При ношении камня улучшаются сон, общее состояние и аппетит, возвращаются утраченные силы. Парацельс лечил рубином даже раковые язвы.
Сапфир считают камнем верности, скромности, целомудрия. Своим неповторимым цветом сапфир обязан соединению в нем титана и железа. Другие оттенки камня, кроме синего, называются «фантазийными». Сапфир считается символом небесного купола, камнем размышления и созерцания. Лечебный эффект сапфира очень широк, и раньше он применялся при ревматических болях, заболеваниях позвоночника, невралгических болях, эпилепсии, истерии. Сапфир рекомендуется носить на шее, в золотой оправе.
Сапфир защищает от вероломства и страха, хранит от оговора, сердечных заболеваний и ядов, очищает кровь. Этот камень дарует власть, помогает в путешествиях и деловых поездках. В качестве талисмана сапфир наделяет своего хозяина способностью к размышлениям и созерцанию, развивает ясность мысли и побуждает узнать неизведанное. Это талисман философов, ученых и поэтов.