Жемчуг-происхождение осадочно-органическое, продукт моллюсков.
Жемчужины бывают белыми, голубыми, серебристо-белыми, кремовыми или ярко-розовомыми . Бывают даже золотисто-коричневые, красные и черные жемчужины.
Существует классификация жемчуга в соответствии с его происхождением и формой.
Натуральный жемчуг образуется в результате попадания в пространство между раковиной и мантией моллюска постороннего предмета (песчинки, паразита и пр.), вокруг которого образуются множественные слои перламутра. Форма натуральной жемчужины определяется формой предмета, попавшего в раковину моллюска.
Как и натуральный жемчуг, культивированный жемчуг вырастает в моллюске, но не без помощи человека. Раковину жемчужницы осторожно раскрывают и вводят посторонний предмет нужной формы.
Через некоторое время этот предмет покрывается несколькими слоями перламутра. Толщина перламутрового слоя зависит от типа моллюска, воды, в которой он находится, и продолжительности периода выращивания жемчужины. Чем толще перламутровый слой, тем выше качество и твердость культивированной жемчужины.
Морской жемчуг образуется в солоноводном моллюске. Он может быть как натуральным, так и культивированным.
Пресноводный жемчуг образуется в пресноводном моллюске, обитающем в реке или озере.
Форма жемчужины - округлая, нередко каплевидная или грушевидная, эллипсоидальная либо неправильная, причудливая ("барочный жемчуг"). Чем округлее жемчужина, тем выше она ценится.
Название произошло от латинского слова "pernula" – «морская раковина».
По мнению индийских лекарей, в состав жемчуга входят важные первоэлементы: Вода, Воздух и Земля, что объясняет его охлаждающее и успокаивающее действие. Жемчуг, кроме того, обладает общеукрепляющими свойствами, повышает жизненность и силу.
В древности утверждали, что жемчуг благотворно влияет на состав крови и успокаивает сердечную боль, если держать его во рту. Жемчуг, как и бирюза, погибает от испарений больного тела. Так же, как и бирюзу, его портят кислоты и жиры, он чувствителен к нагреванию, может потускнеть от сырости. Жемчуг дает человеку возможность объективно оценивать личность, пересматривать свои позиции, устранять ошибки.
Жемчуг — залог верности в любви, защита этой верности, он укрепляет брачные узы и дом. Существует поверье, что жемчуг тускнеет на человеке, который идет на сделку с совестью, изменяет своим принципам. Поэтому жемчуг можно сделать «барометром» поведения человека.
Жемчугу приписывают свойство облегчать гипертонические кризы, излечивать заболевания почек, печени, желудка и кишечника. Стабилизирует он и деятельность нервной системы. Говорят, что жемчуг можно использовать как индикатор для определения новообразований (различных опухолей), поскольку он реагирует на изменение кислотного баланса организма — тускнеет, теряет блеск.
В Древнем Египте жемчуг считался камнем, приносящим владельцу долголетие и красоту. В средние века сложился обычай дарить невесте в день бракосочетания нитку жемчуга, так как считалось, что он укрепляет любовь избранницы и гарантирует ее верность.
Деловым людям он помогает сделать правильный выбор, дает возможность достичь максимальной выгоды при любой сделке, обеспечивает пути к отступлению.