1. Приветствуем! Расскажите, как вы пришли к традиции и почему именно к этой? Что для вас языческая традиция в вашей жизни? Какие Боги наиболее почитаемы вами?
Доброго! Не совсем однозначный вопрос, довольно многогранный. Наверно можно было бы на него ответить поверхностно, был интерес, желание понять, узнать что-то большее, но со временем приходит осознание того, что есть пути, по которым ты движешься, по которым тебе помогают двигаться, пути разветвляются, можно пойти направо, налево или прямо, но уйти с них нельзя. Это судьба. Традиция для меня - это жизнь, смерть, само существование. Традиция и Боги дают возможность чувствовать себя причастным к миру и ходу событий, заполняя пустоту одиночества.
Мой покровитель - Один, Мудрец, Великий Тул. Почитаю всех Богов которые причастны к жизни человека, сферам его деятельности и аспектам вселенной. (Имеется ввиду конечно германо-скандинавские Боги).
2. Что послужило толчком к началу творческого пути, к выбору конкретного материала, темы, стилей или, может быть, эпохи?
Хм.. Тоже не совсем простой вопрос. Нет конкретной точки, скорее совокупность случаев которые привели меня сюда. Всё это было растянуто во времени, наверно с самого раннего детства. У меня был больше "гуманитарный" склад ума, интерес к творчеству, жизнь рядом с природой т.д. отцовская мастерская. В дальнейшем это слилось с традицией. Выбор эпохи.. Для меня Традиция начинается очень и очень давно и идёт сквозь века и тысячелетия, нет конкретной эпохи, Боги одни.
3. Является ли ремесло для вас священным? Проводите ли вы в процессе какие-либо ритуальные действия, читаете заговоры, жертвуете что-то духам, обитающим в мастерской или Богам этого ремесла?
Да, конечно. Сам факт изготовления магико-ритуальных объектов не может быть не сакральным. Моя практика изготовления таких изделий делится условно на два вида: первый это ритуальные изделия без конкретного, дополнительного ритуального действия и второй это магические артефакты изготавливая которые проводится полный спектр обрядовых действий (блот, обращения к Богам, духам и т.д.). но все изделия в той или иной степени являются артефактами имеющими силу т.к. мастер изготавливая их является проводником божественной энергии и сил.
4. Какие самые необычные, мистические случаи происходили с вами на ремесленной стезе, при изготовлении изделий?
Тут стоит понимать, что значит необычные или мистические случаи?) Для язычника или человека с магическим мировоззрением это странный вопрос) Но если рассматривать это в общепринятом смысле, то наверно опять же такие "маленькие судьбы", когда изделие начинает изготавливаться в определённый момент времени вопреки запланированным, приходит к заказчику к обряду или другой значимой дате. Иногда на изделиях проявляются некие черты, которые не обсуждались с заказчиком, но которые для него оказывались очень значимыми.
5. Какие книги о традиции, мифы, идеи либо авторы повлияли на вас сильнее всего?
Моя самая первая книга о традиции это "Викинги" Нужье Луи-Рене, подарили в дошкольном возрасте, отложилась в памяти на долгие годы. Кстати в детстве по изображениям из этой книги мастерил много чего, даже вырезал руны). Мирче Элиаде - наверно если бы не был одним из лучших религиоведов - был бы одним из лучших шаманов или жрецов! Фильм "Туманы Авалона" - очень атмосферный с прекрасной музыкой, не знаю почему, но тоже отложился в памяти. Ну и конечно же Эдды.
Так же очень сильно влияет на понимание традиции аутентичное искусство, археологические памятники и артефакты - они могут рассказать не меньше чем письменные источник, порой даже больше.
6. Какой проект или изделие вы бы особенно хотели воплотить в жизнь?
Проектов и проектов изделий много. Первый это хёрг - надеюсь грядущим летом будет завершён. Из второго давно хочу начать изготавливать бронзовые луры.
Благодарю, что уделили мне время! Удачи и развития вашему проекту. Во славу Богов!