Как разместить цветы в маленькой комнате?
Цветы в интерьере — один из популярных декоративных элементов, не зависимо от того в каком стиле оформлено помещение. Комната с цветами в горшках выглядит завершённой и уютной. Нужно помнить, что живые растение нуждаются в освещении, даже самые неприхотливые и теневыносливые. В интерьер больших помещений достаточно просто подобрать комнатные растения, но каким правилам следовать при цветочном оформлении маленькой комнаты?
1 Размер растений для маленькой комнаты
Растения необходимо располагать вблизи источника света: окно или пространство около окна. На подоконниках следует разместить невысокие растения, чтобы они не затеняли пространство, и дневной свет проникал в помещение. Растения на подоконнике можно высадить в отдельные горшки или создать композицию в балконном ящике или контейнере. Комнатные деревья располагают на полу около окна, обратите внимание чтобы ёмкость была устойчивой. Растениями среднего размера декорируют этажерки, ярусные или подвесные полки. Вьющиеся и ампельные растения гармонично будут смотреться подвешенными на верхнюю часть окна.
2 Выбор растений ориентируясь на расположения окна
С помощью компаса определите расположение источника естественного освещения (окна), относительно сторон света. От ориентации по сторонам света будет зависеть ассортимент декоративных комнатных растений.
Для северной стороны подойдут комнатные растения для темных помещений: маранта, каланхоэ, папоротник, плющ, драцена, фикус каучуконосный, сенсавиерия, спатифиллум, антуриум, монстрера, замиакулькас. Этим растениям нужно минимум яркого света для нормального роста и развития, они не отличаются буйным цветением, но способны освежить интерьер обилием зелёной массы.
Перечисленные растения — теневыносливые, при южной, западной и восточной ориентации окна, их можно разместить в глубине комнаты: на шкафах, тумбочках и полках, но не забывайте, что они нуждаются в минимуме солнечного света.
Южные окна украсят растения засухоустойчивые, с пёстрой листвой и плотными кожистыми листьями: крассула, суккуленты, фитония, колеус, кротон, диффенбахия, цитрусовые. Этим растениям требуется много яркого солнечного света, и они не обгорают под прямыми солнечными лучами.
С восточной стороны с комфортом расположатся: фикус Бенджамина, фиалки, глоксинии, фатсия, бегония, аспарагус, герань. Этим растениям яркое освещение необходимо в утренние часы, они не переносят продолжительного воздействия солнечных лучей.
На западном окне можно разместить: антуриум, бегония, традесканция, фаленопсис, хойя, циперус, фуксия, эвкалипт, хлорофитум, гибискус, цикломен. Этим растениям нравятся тёплые солнечные лучи заходящего солнца.
3 Что если помещение тёмное, но хочется светолюбивое растение
В таком случае растения поддержит дополнительная подсветка фитолампой. Фитолампы имеют разнообразный цветовой диапазон: от синеватого до красно-фиолетового, они могут стать не только дополнительным источником света для комнатных растений, но и элементом декора комнаты. Фитолампы бывают классической формы, в виде светодиодной ленты или современного светильника.
4 Фитостены
Горшечные растения, расставленные по комнате может заменить фитостена. Фитостена – это вертикальная конструкция со множеством посадочных мест (ячеек) занятых живыми растениями в продуманном порядке. Такая конструкция может быть размещена в любом месте помещения. Как правило качественно выполненная конструкция оснащена системой освещения и автоматического полива. Фитостена не требует особого ухода и реконструкции около семи лет, после необходимо провести обрезку и замену некоторых растений.
5. Искусственные растения
При декоративном оформление пространства также используются искусственные растения, высокого качества. Они имеют ряд преимуществ, особенно для тех, у кого нет времени и желания возиться с живыми растениями. Искусственные растения располагаются даже в самых тёмных уголках комнаты, они, как и живые декорируют пространство и создают уют. В последнее время появилась мода на фитокартины выполненные из стабилизированных растений. Фитокартины могу послужить неприхотливой заменой фитостене.
Как ухаживать за комнатными растениями подробно описано на этикетках, приобретаемых «зелёных питомцах». При покупке нужно обязательно учитывать условия выращивания, в противном случае растение будет увядать и гибнуть. Чтобы комнатные растения радовали Вас свежей зеленью и обильным цветением соблюдайте привила по: размещению, поливу, влажности воздуха и своевременным подкормкам.