Молоченая и обварная керамика.
Как ухаживать за посудой ручной работы все очень сильно зависит от того как она сделана. Например традиционная молоченая и обварная посуда декорирована при помощи органических материалов, а значит требует специального ухода. Изначально обожжённую керамику мастер покрывает молоком и отправляет в печь на еще один обжиг что бы посуда приобрела свой цвет. Наверняка все помнят как трудно отмыть пригоревшее молоко, именно этот принцип и используется в молоченой керамике. Молоко в печке спекается и закрывает поры у глины, после чего посуду обрабатывают ганозисом (это смесь пчелиного воска и масла) но со временем такое покрытие начинает смываться. И мыть такую посуду в посудомоечной машине нельзя-только ручная мойка!!! без жестких абразивных средств.
Примерно такая же история и с обварной керамикой, но там для создания рисунка используются отруби, мука, молоко и вода. В такой интересный коктейль окунают горячие изделие и на нем спекаются частички муки и отрубей создавая неповторимый рисунок.
к сожалению фотографии обварной керамики в моем исполнении у меня нет и это фото найдено на просторах интернета, зато полностью показывает какой неповторимый рисунок может получиться на стеках обварной керамики.
К сожалению эти покрытия не делают черепок посуды полностью водонепроницаемым и лучший вариант такую посуду мыть сразу после использования и тщательно просушивать. Ведь если оставить такую посуду во влажной среде она может покрыться плесенью. В остальном такая керамика очень тактильна и приятна в использование. Еще один вариант когда поверхность посуды контактирующая с пищей покрыта глазурью, а внешняя часть молочением, такая посуда более универсальна, ведь поверхность которая контактирует с пищей защищена стеклянным покрытием. А значит органика не попадет в поры черепка и ни будет возможности возникновения грибка (плесени) которая потом может попасть в пищу.
Люстры и препараты благородных металлов.
Посуда в декорировании которой использованы препараты благородных металлов требует ручной мойки без использования абразивных моющих средств. Моющие средства используемые в посудомоечных машинах могут быть слишком агрессивными и привести к изменениям цвета, помутнению и частичному облезанию верхнего слоя покрытия.
Здесь я намеренно нашла в интернете изображение классической тарели с люстровой глазурью и золотой полоской.
Покрытие стеклянными глазурями.
Тут тоже есть свои нюансы, если технология обжига была соблюдена и использовалась пищевая глазурь, то для такой керамики особых рекомендаций нет, но возможно появление эффекта кракле (трещин) ему подвержена и заводская керамика со временем. если вы возьмёте в руки старую тарелку, из которой ела еще ваша бабушка или прабабушка или вы сами в детстве, то с очень большой вероятностью она будет покрыта сеткой трещинок, иногда еле заметных. С точки зрения технолога такая посуда уже отслужила свой срок и не годиться для приема пищи, т.к. целостность покрытия нарушена и в трещинах могут поселиться совсем не полезные бактерии. В Японии наоборот ценят именно старую посуду с трещинками в глазури, мелкими сколами, а проще говоря посуду с историей, считается что такая посуда более живая. Есть даже специальные магазины в которых продают такую керамику, которая проще говоря б/у
Многие керамисты используют такую глазурь при производстве своей посуды, для себя я сделала вывод что если вы растите плесень на тарелках в раковине, или плохо моете посуду, то такую керамику использовать не стоит. Дома у меня есть несколько тарелок, которые живут в нашей семье уже почти 100 лет и на них есть цек (кракле) глазурного покрытия. И я совершенно не боюсь с них есть. Тут на мой взгляд каждый решает для себя.
Самое прочное глазурное покрытие получается у керамики которая прошла высокотемпературный обжиг- свыше 1200 градусов, именно такой обжиг проходит ресторанная керамика. И керамика представленная в нашем магазине. Плюс высокотемпературного обжига в спекаемости черепка, он становится менее пористым, доходит до 0,1-0,9% проницаемости для воды. а значит такой черепок, даже при нарушении глазурного покрытия не будет впитывать воду и создавать благоприятную среду для бактерий и грибка.
Мы проверяли нашу керамику когда только начинали работать с каменными массами, в кружку после обжига мы налили воду и стали ждать когда вода просочиться сквозь нее, с классической красной глиной это происходит минут за 5-7, сразу видно до какого уровня в сосуде налита вода, с российской бежевой глиной результата пришлось ждать дольше- порядка 15 минут, а с каменными немецкими массами даже через сутки вода не прошла сквозь кружку прошедшею всего один обжиг. Так что теперь из российских глин мы делаем только декоративную керамику, такую как светильники, статуэтки, шкатулки. А вся посуда делается из немецкой каменной массы.
Так что такую посуду можно мыть руками, в посудомоечных машинах, и к ней нет особых рекомендаций по уходу кроме как пользоваться ей чаше и получать удовольствие))
Если у вас есть вопросы, то обязательно задавайте под этим постом, а мы постараемся вам на них ответить.