Согласитесь, друзья мои, само слово «лукошко» навевает нам воспоминания о детстве, о народных сказках, которые нам рассказывала бабушка перед самым сном. Ведь Лукошко – один из самых частых предметов-персонажей этих сказок. И не только сказок. А сколько пословиц и поговорок про Лукошко имеется в русском языке:
Знай кошка своё лукошко
Метил в лукошко, а попал в окошко
Сердце - не лукошко – не прошибёшь окошко
Посеяно с лукошко, так и выросло немножко…
Между прочим, не так давно на Руси Лукошко считалось мерой чего-то либо, например – два лукошка грибов, три лукошка яблок… Поэтому, такие круглые корзиночки изготавливались примерно одного, небольшого размера.
Вот такие мотивы подвигли меня на создание этого плетёного изделия. Конечно же, я не открыл Америку – такие корзинки на круглом донышке мастера изготавливают бесчисленное множество. Тем более, такие изделия в техническом и технологическом плане не вызывают у мастеров никаких затруднений. Больше того - с таких круглых плетёных изделий начинают свою деятельность многие неопытные, начинающие плетельщики – они на них учатся.
Но моя задумка заключалась в другом – создать такую форму изделия, чтобы оно радовало глаз – своей конфигурацией, цветовой гаммой, высоким качеством самого плетения. Что касается формы, то я, в некотором смысле, нарушил традиционные, классические представления о форме Лукошка. Например, в некоторых словарях русского языка Лукошко преподносится как «круглая ёмкость с прямыми вертикальными стенками и плоским дном». Но в большинстве таких словарей о форме изделия даже не упоминается, а говорится о «небольшой ручной корзине из лубка или прутьев, предназначенной для сбора ягод и грибов». На мой взгляд, ключевым словом здесь является «небольшая».
В итоге, в результате проб и ошибок, анализируя множество вариантов уже готовых сплетённых изделий, совершая раз за разом перенастройки моих шаблонов для плетения, я пришёл к наиболее оптимальной, на мой взгляд, форме Лукошка. И не только форме, но и размеру. Форма этого изделия напоминает толстенький, кругленький, оригинальный и симпатичный бочонок. Причём, ручка Лукошка является, как бы, плавным и гармоничным продолжением овала боковых стенок, что придаёт плетёнке целостность и законченность.
Мне кажется, именно такая форма и размер (объём изделия составляет 9 литров) позволили Лукошку стать одним из лидеров продаж в моём небольшом модельном ряду.
Украшают это плетёное изделие некоторые декоративные элементы на боковых стенках. Это верёвочки в два прута, цепочки (две верёвочки, сплетенные навстречу друг другу), полосы с разными оттенками. Цветовая палитра достигается использованием в процессе плетения светлых и тёмных веток разных пород ивы.
Никифоров Андрей
30 октября 2021г.