С тех пор, как я живу здесь, у меня изменилось отношение к слову "потом". Потом, как-нибудь, я успею.
Было время, не хотелось писать, потом не моглось. Не было интернета, не было возможности писать с телефона. Чтобы написать "там, где нельзя называть" графиня изменившимся лицом бежала пруду. Или лезла на чердак в шапке, пуховике и сапогах.
Чтобы написать здесь, надо было ждать поездки в Москву. А там бегом-бегом, 10 минут чтобы вставить новую работу... Переделать часть дел, съездить к маме и обратно. У меня ж кошки мерзнут. Приручили, обласкали и отвечай.
Спасибо соседке - замещает меня в отъезде.
Мне, правда, не хотелось. И с ярмарки я подумывала уходить. Но меня, вдруг, засыпали заказами, и я одумалась.
Сколько интересных историй я написала " там где..." Потому что можно было пальцем по кнопке телефона тынц-тынц, одеться и к пруду...
Вот к этому.
И к этому
У нас их тут много. Мы живем на территории рыбхоза Нарские острова.
Я вам сегодня расскажу про историю 2-летней давности, и то что вспомнится.
А все почему. Ярмарка Мастеров пригласила меня поучаствовать в рождественской Ладье. Это очень крупная выставка в Москве, поучаствовать в которой я давно мечтала. Но потом... потом...
Предыдущее приглашение от ЯМ я приняла за развод и проигнорировала. А оно было реально. 10 мастеров звали, всего 10! И я могла быть среди них. Ступила.
Сейчас будет 28. И я уже среди них. Правда, не понятно состоится ли выставка в таких кошмарных условиях, дай всем бог здоровья. Но готовиться надо. Ангел дважды не предлагает.
У меня есть некий запас новогоднего и мелочей, но надо усугУбить.
Кстати. Я вижу просмотры моей зимней коллекции. Кому надо - пишите сейчас, не откладывайте на потом. Я все увезу на выставку. Если что-то присмотрели - я забронирую. А что-то из последнего могу отправить отсюда - в столице нашего колхоза есть почта.
Итак. Надо нашить еще мешков новогодних. Можно по быстрому, специальные ткани у меня есть. Но еще ни один заказчик не согласился, даже под угрозой снижения цены, отказаться от разноцветного бордюра, собранного из кусочков.
Это муторное дело. Сначала ты балдеешь. Полосы собираются и удлиняются, обрезки пристраиваются в дело.
Потом ты звереешь, глядя что объем исходного мешка с обрезками визуально не уменьшается уже который год!
Потом надоедает, ну просто вилы!
А чтоб сделать мешок с одним таким Дедом, или Сантой, надо почти 2 метра разноцветной полосы!
А их на панели 6 штук, или 8. И она не одна. За раз точно не сделать. Надо бы в течение года, но потом... потом...
И вот, тихо переходя от балдежа к озверению, вспомнилось.
Молодая мама, уже не первый заказ. Сначала были сидушки на табуреты от обгрызания вставшей на ножки девочки.
Потом ей же покрывало с феями.
Пока главная приемщица считала фей и готовилась заплакать, что они не с волшебными палочками...
Мы ее кое-как успокоили, объяснили, что у цветочных фей так бывает - они не всегда берут с собой палочки, и Маша стала считать фей и цветы. А мама достала большую картонную коробку и сказала; "Мы не хотим с вами расставаться. Свекровь занималась лоскутным шитьем. Но машинка сломалась, и глаза подводят. Она видела ваши работы и доверяет. Спрашивает - сможете ли доделать?"
У меня засосало под ложечкой. Не люблю шить из тканей заказчика, а доделывать - увольте. Нет!!! Висело, готовое сорваться с языка. Открыла коробку. А там...
Идеально уложенное. Идеально отутюженное. Блоки с домиками, шитыми по бумаге. Я бы так идеально не сшила, давно отказалась от бумаги, ну есть же вещи, которые не твоё?? Имею право?
- Мы хотели внукам на память о бабушке. Она сама не может уже.
- Возьму. Если не станете просить быстро.
Я подумала, что такую память надо увековечить для семьи. Но сшито из тканей... Я так начинала. Все подряд. Иногда, нахожу непристроенные блоки, у меня шерсть на спине дыбом - это была я??? У кого сейчас просят провести курс по цветосочетаниям за любые деньги???
Реально нашла, хотите фото покажу пока не порезала?😛 Двадцать лет лежали, сейчас на молекулы разберу, и в бордюре к мешкам и видно не будет!!!
Думала долго. А потом попросила у заказчицы, чтобы она спросила разрешения у свекрови.
Честно сказала - тускло и неинтересно. Не мазнет взгляд ребенка по бабушкиным стараниям. Можно, я в середину вставлю свой блок с домиками? Из ваших тканей, я выберу. Но поярче. А бабушкины бордюром. Я порушу в них симметрию, добавлю пэчворка. Из ваших, только из ваших тканей.
Бомбы не ждите! Не будет бомбы! Но чуть повеселей будет.
Согласие было получено.
Бордюр из полос видите? Вот и вспомнилось. Панно все не влезло в фото, а больше у меня нет. Но представьте, как бы это смотрелось только из собранных домиков? Мне кажется, центральным блоком какую-то цепляющую нотку добавила.
Это уже висит над детской кроваткой, укрытой покрывалом с феями.
А тем временем моя близкая подруга, по совместительству соседка, пришла ко мне с грудой "тряпья".
Нет, ну новая ткань, они там то ли шторы дочке заказывали, то ли что. Осталось.
Осталось!!! Сшей чонить, а? Я ей на ДР подарю. Лоскутнице, да? Ползающая, вихляющаяся ткань, и сшей чонить, да?
Штоб вы понимали- друзья и родственники у меня построены. Бесплатно - никому. Если вы щас надуваете щеки от возмущения - выдохните. Или работайте на них. Каждому в руки тот флаг, что ближе.
Знаете, когда вывела для себя такой закон? С друзьями рассчитываться по полной программе и в первую очередь?
Когда отдала своих деток подругам на репетиторство. Чтоб ты, дорогая, не пожалела, что его/её взяла, чтоб драла три шкуры, чтоб мне жаловалась, а не думала, что вместо бесплатного обалдуя взяла бы три платных.
Остапа несет, как всегда. Уж прсцици.
Я знала, что подруга в курсе и подошла серьезно. Взяла книгу с орнаментами, полдня честно чертила, предвкушая умццц ... Какую красоту наверчу.
После первой поехавшей строчки все распорола. На гуляльной ткани не до орнаментов.
Разметила - и мои любимые листики.
Надо бы погулять, воздухом подышать, но потом... потом...
Ноябрь. Бликующая по глазам ткань заставила бросить и пойти погулять.
Понимаете? Что-то нам говорит, что потом может и не быть. Я пошла гулять под дождь и фотографировать мокрую ночную Москву.
Результат у дочки
В тот год меня еще кусала кромочная муха.
И я пошла на рекорд.
Из этого получились летние сумки с домиками.
Если вы есть "там, где нельзя называть", то мой ник: собака, дальше без пробела слово лаванда в правильном английском написании, нижнее подчеркивание и пэчворк по английски.
Заходите, там больше новостей!
Но я даже не знаю, сын мне восстановил такой крутецкий ноут! 👍 Где я буду больше писать...
Наверно, все же там. Там люди откликаются. А это важно. 🙂
И не откладывайте на потом... потом... Хотя бы одно дело завтра. И точка!