КОФЕЙНАЯ АТМОСФЕРА В ДОМЕ
Кофе. Слово «кофе» получило свое название в честь Каффы, одной из эфиопских провинций. Но есть предположения, что этим напитком наслаждались гораздо раньше, в другие эпохи мира (примерно 2,8 млн.лет назад).
История кофе можно разделить на несколько периодов, каждый из которых уникален.
Страну северной Африки принято считать первооткрывателем напитка. Об этом свидетельствуют многочисленные легенды. Народные рассказы относятся к началу нашей эры.
В первые столетья север современной Эфиопии занимало царство Аксум. В IV – VI столетьях правление окрепло и стало завоевывать соседние земли. Влияние распространилось на Южную часть Аравии. В XI веке царство распалось, но принесло много пользы человечеству.
Аксум имел тесные связи с Аравийским полуостровом, а одно из эфиопских народностей и вовсе переселилось в южную часть Йемена. Завести кофе на ближний восток не составляло труда.
Кофе покорило Европейский континент в первой половине XVI века. Популярность напиток приобрел практически сразу на уровне мусульманских стран. Однако вначале считалось, что кофе напиток «ислама» и христианам он противопоказан. Духовенство называло напиток «черной кровью турок» и отмечало его пагубное влияние на духу человека.
Первыми, кто привез кофе, были венецианские купцы. К тому времени европейцы уже распробовали чай и горячий шоколад, привезенные ранее. В 1720 году заработала кофейня «Кафе Флориан», функционирующая и в настоящее время в Венеции.
В Италию популярный напиток пришел из турецкой державы — Османской империи. Тогда Папой Римским был Климент VII. На него вначале давило окружение, чтобы определить кофе нечистым в лице католической церкви. Но противники одержали поражение – Папа благословил напиток и назвал его приемлемым для христиан. Так что мнения христиан разделились.
Первое упоминание о напитке в России датируется 1665 годом. Врач, лечивший отца Петра I, советовал царю варить кофе, отмечая лечебные свойства против головных болей и насморка. Он отмечал, что напиток активно употребляют в Турции и Персии.
Популяризировал кофе среди русских Петр I. Император пристрастился к его употреблению за границей, в Нидерландах. Когда император там проживал, он часто посещал и останавливался у политического деятеля Николааса Витсена, который по совместительству торговал кофе.
Французы полюбили напиток не сразу, а спустя 15 лет после появления в стране. Первый раз французы познакомились с кофе в 1644 году.
Французский востоковед и антикварщик Антуан Галлан, писал, о действующей ассоциации мусульман, которая специализировалась на чае, шоколаде и кофе. Арабские врачи поспособствовали популяризации напитка, кроме того они научили Европу употреблять шоколад, сахар и другие привычные для нас продукты.
Со временем, из Италии во Францию прибыл Франческо Проккопио и открыл для местных жителей первую кофейню. Она располагалась в отличном месте – напротив Французского театра, где всегда было много людей. Заведение полюбилось столичному народу и вскоре открывалось много новых кофеен.
Кофе и дальше продолжает быть неотъемлемой частью современных людей, где бы они ни жили. Хороший кофе цениться во всем мире. Кофе прошел сквозь время, запреты церквей и недовольство монархов и каждая чашка содержит тонус и мощь этой долгой борьбы.
Кофе во все времена являлся напитком богов, так как в Небесном Мире кофе является важнейшим целебным напитком жизни. А сейчас мы каждое утро получаем удовольствие от этого ароматного напитка.
Я подобрала прекрасную коллекцию декоративных тарелок для создания уютного настроения в доме... Кроме того, это прекрасный подарок как для любителей кофе, так и для ценителей красоты. Не за горами новогодние праздники - порадуйте себя и своих близких великолепными оригинальными и необычными подарками...
Магазин подарков -