Больше всего люблю, когда пришёл, увидел, купил!
Заверните три и все такое. Часто такое бывает? Редко. Но бывает. Ооочень редко.
Скажите у кого часто - пойду учиться.
Ииии... Ой, а как полезно записывать мысли. Я сразу вспомнила, что когда стою с той стороны прилавка, как покупатель, то беру много кусочков мыла ручной работы. Чтобы сделать подарок всем. Или красивые кожаные обложки на Новый год всем, а на дни рождения - кожаные ремни. Да, удовольствие не из дешевых, но зато как все мои рады! Носят не снимая, почесывая пузо, как бы невзначай, показывают друзьям и коллегам.
И на вопрос: "Вау, где брал?", - гордо так: "Ручная работа. Штучная. Не хухры-мухры. Единственный экземпляр!"
У меня товары разной ценовой категории. От пустяшных подставок под кружки, которые, кстати, мне лениво делать совсем уж простенькими, до покрывал.
Это дорогая вещь, хотя здесь тоже есть приличный разброс цен. Простое - сложное. Маленькое-большое, итыды.
Дальше поправьте меня, если я буду не права. Это ход моих мыслей.
Приходит человек в магазин. Я сейчас не только о себе. Его что-то цепляет. Допустим, он видит подходящее качество, хорошие фотографии, ему нравится как вы подбираете цвета. Мы сейчас не о тех кому нравятся исключительно низкие цены. 😏
Но он не видит конкретно того, что хочется в данный момент. Ему просто нравится как работает тот, или иной мастер. Он решает, что заказывать будет здесь.
Какая тут магия срабатывает - не знаю. Хороших мастеров много. Возможно тебя нашли первым и дальше не искали, возможно, после долгих поисков вернулись и сказали - только здесь.
Вычеркиваем те заказы, которые не состоялись. По разным причинам.
Основная - дорого. Или сразу дорого, или ой!, стиральная машина как раз сломалась - я попозже обязательно. Бывало так - заказал и пропал. Потом вернулся, оказалось приболел.
Из любимого: Хочу покрывало 2*2 метра. Сколько-сколько? Ой, я думала уложиться в 5 тысяч. Укладывайтесь. Вычеркиваем. 😊
Итак. Хочу красиво. Я вам доверяю.
Ээээ, спасибо, конечно, а поподробней? Что красиво, как красиво, какие цвета? Про лето-осень-весну? Зима тоже может быть красива.
Решили. Дальше мне нужно пропустить эту красоту через себя. То, что я делаю, должно обязательно нравиться мне, иначе, делать не буду. Не хочу, чтобы меня ломало. Ни к чему хорошему это не приведет. Это первый компонент химической реакции.
Мозги в этот момент кипят. Они как реторта, в которую добавляются реактивы. Второй важный компонент - итог, который должен понравится заказчику. То есть 1+2=12. Сварка.
Я плохо сплю, особенно, если что-то не идет. А если сплю, то вижу только новые идеи.
Есть специальные программы для составления квилтов. Не хочу, не буду. Не делаю эскизов, сочиняю на ходу. Однажды попробовала эскиз. Кто-то этого не видит, а мне бьет по глазам несоответствие ожидания и реальности. То, что хорошо на маленькой картинке, "проваливается" на большом покрывале.
Этот заказ делал мужчина. Редкий у меня гость. И он знал, что ему нужно.
Увязать стиль дивного антикварного комода зеленого цвета с бежево-золотистыми цветами комнаты и мебели.
Комод весь изукрашен вставками цветочных рисунков, и, поначалу, у меня случился крен в эту сторону. Я об этом уже писала. Сначала был Моррис. Отшила и поняла - не пойдет. Сюда не пойдет.
Потом красивый блок, повторяющий рисунок комода. Я его вижу только на зеленом фоне, а нужен золотистый. Он туда не ложится. Никак.
Параллельно шью крупные блоки с треугольничками - пригодятся.
Эскиз мы утвердили такой поначалу. Картинка примерная, из интернета.
Красивое стеганое покрывало, а дорожку просили вшить. На нее-то и предполагался Моррис.
Но я решила - будет ярко.
И сшила этот блок.
Вот он-то на золотистый не ложится. В моем представлении.
Стала опять думать. А пока думала - шила блоки, чего сидеть-то?
И собрался у меня симпатичный плед. Который я решила оставить себе, но показала заказчику. Вот тут и сложилось 1+2=12, он выбрал его.
Увеличиваем до нужных размеров и получаем плед "Уральские самоцветы".
Где ожидание и где реальность??
Так его окрестили "там, где нельзя называть". А я и не против.
На тот момент мне разбарабанило коленки, вот она - дачная жизнь. Клубнику пополола.
Стегать, вернее, сколоть, я никак не могла. Встать на коленки на пару часов - они ж не гнутся! Но у меня есть друг! А у друга есть лонг-арм. И она супер-квилтер и, вообще, дизайнер Ассоциации мастеров лоскутного шитья Наталия Акимкина. Её магазин здесь называется Артель Золотные ручки
Я срочно сшила второй плед себе, поменьше, и отдала в стежку.
Стежка выполнена блестяще. Особенно, если учесть, что на блоках по косой были проблемы.
Что мы имеем?
Из двух трудных заказов этого года один выполнен. Ура!
Сдан заказчику, нравится. Вроде. 🙂
Я без пледа. Опять. Второй Наташа забирает себе. Категорически.
Хотя она моя близкая подруга, но в нашем лоскутном мире большая шишка. 🙂
Надеюсь, она на эти слова не обидится, я ж любя. И мне приятно, что моя работа так оценена профессионалом высокого уровня.
Придется шить третий 😏 , я ж его тоже хочу. На заказ пока ни-ни, он сложный, да и ткани поистощились. Передохнуть надо.
Плед прописался по месту жительства. Главный в семье одобрил.
Кстати, не в тему. Главные ценители кто? Правильно, домашние питомцы.
Из недавнего. Еще один отзыв.
Кошки и лоскуты - это тема отдельного рассказа. Что мои вытворяют - не передать. Они ж еще и помогают мне.
Хотела еще про то, про сё... Но в другой раз. Мне кажется, я вас перегружаю.😥
Мне очень приятно и важно, когда это находит отклик. И вы что-то пишете, или рассказываете в ответ. Действительно важно и нужно. Я безмерно благодарна тем, кто заходит на огонек и пишет мне.
Если вы прочитали и поставили галочку, что нравится, уделите минутку драгоценного времени, чтобы зайти в комментарии.
И не обязательно писать что-то умное. А, например: Привет! Я Маша. И мы обязательно зайдем в ответ и напишем что-то хорошее, и вам тоже будет приятно. Так и познакомимся.